FIP para garantizar la pesca de atún sostenible

WWF

19 de diciembre, 2017


El Proyecto de Mejora de Pesquería (FIP), que se ha desarrollado durante le último año y que ha sido liderado por la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (OPAGAC) y WWF, es la iniciativa de este tipo más completa a escala mundial al comprender las tres especies de túnidos tropicales (barrilete, patudo y rabil) en los océanos Atlántico, índico y Pacífico.

Para su desarrollo se han invertido más de 9 millones de euros y se ha trabajado en 89 objetivos de mejora, que van desde procesos de toma de decisiones a nivel de organización regional de pesca (ORP), hasta capacitación de observadores en diferentes países para optimizar la recopilación de datos.

Asimismo, el Código de Conducta para Mejores Prácticas en la pesca de atún ahora es verificado independientemente por el instituto tecnológico AZTI, en todos los océanos, incluido el análisis de 321 viajes de pesca solo en 2016. Otros proyectos para evaluar nuevas herramientas de monitorización, control y vigilancia (MCS), así como el impacto potencial de las operaciones de pesca, incluyen la implementación de sistemas electrónicos de monitorización en colaboración con las Islas Cook y Seychelles (Proyecto ABNJ de la FAO), el proyecto piloto de recuperación de FAD en Seychelles, en colaboración con Island Conservation Society, Island Development Company y Seychelles Fishing Authority, o el fortalecimiento de los datos de gestión de FAD a través de un libro de registro más completo y armonizado.

Pese a todos los avances realizados, las organizaciones señalan la necesidad de mejorar la sostenibilidad de los stocks de atún, particularmente en relación con la mejora de los planes de recuperación del patudo en el Atlántico y el atún de aleta amarilla en el océano índico. Es igualmente importante tener una mejor comprensión de los impactos asociados al uso de FAD, así como seguir trabajando en la adopción de mejoras prácticas para minimizar su impacto potencial en el ecosistema. Por último, Opagac y WWF destacan la urgencia de una mejor gestión, seguimiento y control de los buques palangreros que pescan atunes tropicales y otras pesquerías, en particular las que emplean redes de deriva y las artesanales en el océano Índico.

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más