GO Olivares de Miel, beneficios del cultivo de aromáticas en el aceite de oliva y en la producción de miel.

IMIDRA

13 de julio, 2022

Grupo Operativo ‘Olivares de miel’
A través de un estudio de tres años, el Grupo Operativo ‘Olivares de miel’ pretende demostrar que se pueden dar nuevos usos a los olivares madrileños,

Olivos, aromáticas y abejas

El Grupo Operativo ‘Olivares de miel’ pretende introducir plantas aromáticas en los olivares del sureste de la Comunidad de Madrid para diversificar su rentabilidad, aumentar la producción de miel y generar alternativas de turismo agroecológico.

¿Quiénes somos?

Formamos parte de este grupo el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas (UCAM), la Unión de Agricultores y Ganaderos (UPA Madrid), diversos olivicultores de Perales de Tajuña, Carabaña y Estremera, la apicultora de Orusco de Tajuña y Carabaña, y el paisajista Javier Domínguez.

¿Qué hacemos?

A través de un estudio de tres años, el Grupo Operativo ‘Olivares de miel’ pretende demostrar que se pueden dar nuevos usos a los olivares madrileños, tradicionalmente poco rentables, pero con gran potencial. Para ello se plantarán setos de aromáticas entre las hileras de olivos. De tal manera que donde ahora sólo se producen aceitunas una vez al año, se pueda también obtener un aceite de mejor calidad, productos apícolas y aceites esenciales.

Mediante la difusión de los resultado, se informará de cómo esta combinación de policultivos puede beneficiar económicamente a los agricultores, disminuyendo los costes de producción por la mejora del suelo y aumentando la capacidad de producción. Ventajas a las que se les suma la conservación del suelo, los beneficios sobre la diversidad biológica y paisajística y la potenciación de un agroturismo atraído por los contrastes cromáticos de las vistosas floraciones de las aromáticas en el olivar.

Objetivos

Los objetivos del proyecto se han organizado en tres paquetes de trabajo. Un paquete referido a cuidado y labores relacionadas con el manejo del suelo, otro de los productos esperados (aceituna, esencias y miel) y un tercero sobre los servicios a la sociedad y a los ecosistemas que se puedan derivar del mismo (turísticos, mayor biodiversidad, económicos, diversificación renta agraria y de transición agroecológica en general).

Innovación sobre el manejo del suelo

Marco de plantación
Ensayar y evaluar la implantación de aromáticas y determinar el marco óptimo de plantación en distintas especies en una serie de cuatro parcelas de olivar de la Comunidad de Madrid.

Cambios en el suelo
Determinar los cambios que se producen en el suelo al introducir las aromáticas.


Innovación sobre los productos

Impacto en las abejas
Comprobar la incidencia del policultivo en los colmenares.

Producción de aceituna
Medir el impacto que este policultivo tiene sobre la producción de aceituna.

Aromáticas
Medir la producción y calidad de esencias de aromáticas en estos policultivos.
 
Innovación sobre los servicios a los ecosistemas

Entomofauna
Estimar la incidencia de las plantaciones y del agrosistema de olivares con aromáticas en la entomofauna.

Rentabilidad
Evaluar la diversificación de ingresos, la rentabilidad y la puesta en valor para los agricultores y apicultores que realicen esta actividad innovadora.

Agroturismo
Evaluar el grado de aceptación de este policultivo entre agricultores y visitantes para conocer el éxito potencial de esta opción agroturística en la Región.

Transferencia de conocimientos
Difusión, comunicación y transferencia, tanto a colectivos profesionales de la Comunidad de Madrid, como a colectivos potenciales de usuarios o consumidores de servicios o productos.
 
Desarrollo
Innovación sobre el manejo del suelo
Manejo del suelo
De monocultivo a policultivo
 
Innovación sobre los productos. AOVE, aceites esenciales, miel, abejas
Abejas
Aceites esenciales
AOVE
Miel
 
Innovación en los servicios a los ecosistemas
Impacto económico en los agricultores
Extensión del módelo económico
Análisis ayudas PDR
Impacto en el turismo
Evolución de la entomofauna
 
Principales claves
Evitar la erosión del suelo
Redución de perdidas de suelo por erosión
Mejora en la infiltración del agua
Incremento del secuestro de CO2
 
Mejora de la rentabilidad de olivareros y apicultores
Tareas de olivicultura
Manejo de cubiertas
Apicultura
Aromáticas
 
Mejora de la biodiversidad, el paisaje y el entorno
Control biológico
Atracción de agroturismo
Aumento de polinizadores
 

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