Eliseo Isla: "El año de la esperanza y la recuperación"

Provacuno

20 de junio, 2021


Eliseo Isla, presidente de Provacuno

 

El sector del Vacuno de Carne camina con paso firme, unido y con determinación para hacer frente a los retos presentes y futuros.

Hemos vivido situaciones complicadas y en ocasiones demasiado difíciles por la situación sanitaria generada por el COVID-19. Creo que este sector junto con el resto de los compañeros del agroalimentario hemos sabido dar respuesta a las demandas de los consumidores. Debemos reconocer que gracias al esfuerzo conjunto se ha evitado que la crisis también fuera alimentaria. Lo triste es que muchos ya han olvidado el papel de toda la cadena, memoria frágil de los responsables políticos y de una parte de la sociedad.

Por suerte parece que poco a poco todo vuelve a ser como antes, lo cual, para nosotros, resulta fundamental porque tenemos que ser conscientes que el cierre de la restauración ha sido muy complicado. Ahora, con este canal abierto y con las ganas que se respira en la calle por volver, ahora sí, a vivir y disfrutar, siempre con responsabilidad, nos ayuda a ser optimistas.

Sabemos que hay mucho camino por recorrer, pero también creemos que, aunque largo y sinuoso, estamos en la buena dirección. Desde la interprofesional Provacuno estamos dando pasos muy interesantes. Hemos logrado crear una ilusión por este proyecto común que nació hace ya cinco años, de la que me siento especialmente orgulloso.


Desde la interprofesional hemos ayudado a la apertura de nuevos mercados internacionales, así como a consolidar los ya abiertos. Esto es una garantía para el futuro y también para el presente. Abrir un mercado cuesta mucho y es por ello que debemos estar muy satisfechos por lo conseguido, aunque seguimos trabajando para abrir más, porque esto nos va a permitir seguir mejorando.


Uno de los retos más grandes a los que nos enfrentamos es el de cambiar la percepción de una parte de la sociedad sobre nuestro producto. Se ha instaurado un mensaje erróneo sobre este sector y sobre el consumo de carne que debemos revertir. Grandes corporaciones multinacionales trabajan desde el ámbito político, docente, sanitario, informativo o medioambiental para influenciar a la población. El sector tiene una estrategia definida y concreta, sabemos que nos enfrentamos a gigantes, pero somos y seremos valientes, sabiendo que David venció a Goliat.

Observamos que la conservación de nuestro medio ambiente es cada día mayor y por eso debemos seguir trabajando en aspectos como el de reducir las emisiones de carbono a la atmósfera. La estrategia Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050 lanzada en 2019 —con anterioridad a las estrategias comunitarias del Green Deal y Farm to Fork— va en línea con las estrategias europeas y con las preocupaciones de la sociedad.

 

En este ámbito contamos con la colaboración de científicos para lograr reducir nuestro impacto en el planeta sin olvidar que tenemos la suerte de ser un sector que, aunque emite gases de efecto invernadero también los captura.


Otro de los aspectos más importantes es el compromiso del sector por el bienestar animal. Es necesario subrayarlo porque, aunque desde el sector sabemos que otra cosa no es posible, sí debemos trabajar para acreditarlo, y es por eso que este año hemos presentado un trabajo magnífico, resultado del esfuerzo de más de tres años, el sello Compromiso Bienestar Animal PAWS impulsado por la interprofesional y que ha logrado ser un esquema acreditable por la Entidad Nacional de Acreditación, ENAC.


El futuro está por escribir, pero estoy convencido de que será esperanzador para nuestro sector. Desde Provacuno seguiremos dibujando junto con todos los que formamos esta familia la estrategia que nos permita conquistar el futuro.

 

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