She´s: “Las mujeres deben poder acceder a altos puestos de la escala investigadora en igualdad de condiciones”
Revista Alimentaria
28 de mayo, 2021
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El INIA es un Instituto de Investigación del ámbito de la agricultura, la ganadería, la alimentación y los bosques que busca generar conocimiento científico del máximo nivel y transferir ese conocimiento al sector agrario para facilitar su camino hacia la sostenibilidad, mejorar la viabilidad económica y responder a la demanda de los consumidores con productos de calidad y seguros.
En 2018, Esther Esteban fue nombrada Directora de este Instituto: “Trabajar en el INIA es apasionante, especialmente porque es una oportunidad para conocer el trabajo que hacen los investigadores en ámbitos del conocimiento que me interesan particularmente por mi profesión, porque soy ingeniero agrónomo y porque me retrotraen a los primeros años de mi desarrollo profesional en investigación en el CSIC y en EEUU. Se aprende cada día algo nuevo hablando con los científicos”, asegura.
Pero también nos cuenta que ha tenido que afrontar situaciones complicadas: “El principal reto con el que luchamos todo el equipo día a día es tratar de mejorar la gestión de la institución. Es el principal cuello de botella que tenemos y que limita enormemente a los investigadores. Mi equipo y todo el personal de Secretaría General están trabajando para aliviar la carga administrativa y aligerar los procesos todo lo posible, pero no es fácil porque la burocracia y la falta de personal es un freno constante. Por ello, la reciente integración del INIA en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), desde el 1 de abril, esperamos y confiamos en que ayude a facilitar estos procesos y, así, los investigadores puedan dedicar su valioso tiempo a sus proyectos”.
Y es que, en la actualidad, el INIA tiene activos aproximadamente 300 proyectos, incluyendo encargos de Ministerios y contratos con empresas. Hay que tener en cuenta que...
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