Alerta: presencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en queso madurado elaborado con leche cruda procedente de Francia
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la presencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en el producto queso madurado elaborado con leche cruda, MORBIER DOP.
La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto (en etiqueta): MORBIER DOP Queso madurado elaborado con leche cruda.
- Nombres de marca comercial en la etiqueta: FRIESLANDCAMPINA IBERIA y MILLAN VICENTE.
- Aspecto del producto y tipo de envase: envasados en cuñas (de 175 y 195 g).
- Número de lote: todos los lotes.
- Peso de unidad: 175 y 195 g.
Sobre el texto se puede ver la imagen del producto afectado.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas (calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta), se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar la información de la AESAN sobre la toxiinfección por E. coli productora de toxinas Shiga (STEC) en este enlace.
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.
Desde FrieslandCampina quiere transmitir un mensaje de tranquilidad dado que se han tomado las medidas oportunas. El consumo de alguno de los lotes afectados puede provocar malestar digestivo generalizado y fiebre ocasional.
NOTICIAS RELACIONADAS
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA