Alerta: Listeria monocytogenes y Salmonella spp en brotes germinados de alfalfa procedentes de España
Las dos marcas fabricantes de productos afectados son Tugas y Fresquia
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Galicia relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en brotes germinados de alfalfa de la marca TUGAS, y a la presencia de Listeria monocytogenes y Salmonella, en brotes germinados de alfalfa y brotes germinados de alfalfa con rúcula de la marca FRESQUIA.
Alerta marca TUGAS:
Los datos del producto implicado son:
Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados de alfalfa
Nombre de marca: Tugas
Aspecto del producto: Bolsa de 50 g
Número de lote: L4111012S318D
Fecha de caducidad: 02/12/2023
Peso de unidad: 50 g
Temperatura: Refrigerado
Alerta marca FRESQUIA:
Los datos de los productos implicados son:
Producto 1
Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados ecológicos de alfalfa
Nombre de marca: FRESQUIA
Aspecto del producto: Bolsa de 70 g
Número de lote: L0101-45-04-23
Fecha de caducidad: 05/12/2023
Peso de unidad: 70 gTemperatura: Refrigerado
Producto 2
Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados ecológicos de alfalfa con rúcula
Nombre de marca: FRESQUIA
Aspecto del producto: Bolsa de 70 g
Número de lote: L0110-45-01-23
Fecha de caducidad: 02/12/2023
Peso de unidad: 70 g
Temperatura: Refrigerado
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis o salmonelosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.
En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).
Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.
Puede ampliar la información sobre la listeriosis en este enlace.
Puede ampliar información sobre la salmonelosis en el siguiente enlace.
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.
NOTICIAS RELACIONADAS
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA