Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en boquerones en aceite y ajo procedentes de España

La distribución inicial ha sido a Murcia y Comunidad Valenciana, pero pueden existir redistribuciones a otras CC. AA.

  • |  AESAN
  • |  14-04-2025

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Murcia relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en boquerones en aceite y ajo.

Los datos del producto implicado son:

* Nombre del producto: Boquerones en aceite y ajo
* Nombre de marca: Iber Cocktail
* Aspecto del producto: Envasado
* Número de lote: BD0-040225
* Fecha de caducidad: 04/08/2025 
* Peso de unidad: 110 g
* Temperatura: Refrigerado

 

Se adjuntan imágenes disponibles:

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Murcia y Comunidad Valenciana, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

Puede ampliar la información sobre la listeriosis en el siguiente enlace.

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.



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