Alerta por posible presencia de toxina botulínica en setas en salmuera procedentes de Rusia

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlo

  • |  AESAN
  • |  27-06-2024

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Alemania relativa a la presencia de toxina botulínica en setas en salmuera.

Los datos del producto implicado son:

Nombre del producto: Rúsula blanca común (Russula delica) cortada, en salmuera.
Marca: Tpyzah.
Aspecto del producto: Envasado en tarro de cristal.
Número de código de barras: 4250370532731.
Fecha de consumo preferente: 20/05/2025
Peso de unidad: 500g.
Temperatura: Ambiente.

Se adjuntan imágenes disponibles:

 


Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Cataluña y Canarias, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización, así como al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES).

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido el producto afectado y presentar alguna sintomatología compatible con el botulismo (fatiga, debilidad, visión borrosa, sequedad de boca, dificultad para tragar y hablar, vómitos, diarrea, dolor abdominal) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información de la AESAN sobre el botulismo en el siguiente enlace.

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

 



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