Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado procedente de España

Las Autoridades sanitarias de Andalucía han notificado la presencia de Listeria en salmón ahumado en lonchas

  • |  AESAN
  • |  30-09-2024

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía, relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, en salmón ahumado en lonchas de la marca Selección Mundial de DIA.

Los datos del producto implicado son:

Nombre del producto: Salmón Ahumado.

Marca: Selección Mundial de DIA.

Aspecto del producto: loncheado en envase de plástico de 100 g/unidad.

Número de lote: 24241A110

Fecha de caducidad: 04.10.2024

Peso de unidad: 100 g

Temperatura: refrigerado

Se adjunta imagen disponible.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido el producto de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

Puede ampliar la información sobre la listeriosis en el siguiente enlace.

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

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