Aumenta el consumo de gazpacho y salmorejo preparados

Las propiedades nutricionales de los ingredientes que conforman el gazpacho contribuyen a la ingesta de vitamina C

  • |  MAPA y Zumos y Gazpachos de España
  • |  21-08-2023

Los españoles han consumido más de 82.000 platos preparados de gazpacho y salmorejo desde el inicio de año hasta el mes de mayo, cantidad que supone un incremento del 10,1 % con respecto al mismo periodo del año anterior. Entre las causas determinantes para esta tendencia de consumo se encuentra el factor climático, ya que la llegada de las temperaturas altas alienta a la población, y especialmente a las comunidades costeras del Mediterráneo, a comprar más estos platos fríos.

Los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concluyen que, en 2023, la compra de platos preparados en general se mantiene respecto al ejercicio anterior, pero dentro de estos, la demanda de gazpacho y salmorejo ha experimentado un importante aumento. La facturación del sector ha crecido en un 20,1 %, y alcanzó en esos cinco meses los 178,96 millones de euros. El precio medio de estos platos ha crecido un 9,1 %, y se sitúa en 2,18 euros por litro.

Entre enero y mayo de este año, cada español ha consumido 1,76 litros de media. En total, esto supone un aumento del 9,4% respecto a 2022. El consumo de gazpacho y salmorejo va muy ligado a la estacionalidad, ya que su compra y consumo empiezan a aumentar en los meses de primavera (abril y mayo), y alcanza su pico más alto en julio. A partir de agosto y septiembre se vuelve a reducir gradualmente. El 70,6 % de las ventas de estos productos se concentra en este período del año.

Del mismo modo, al ser platos preparados previamente, los hogares españoles tienen cierta predisposición para su compra, dado que al no tener que elaborarlos a mano y ser productos versátiles y fáciles de acompañar en las comidas, suponen un ahorro de tiempo.

En cuanto a la distribución territorial, las comunidades autónomas del Mediterráneo y el centro de España son las que más consumen estos productos. Cataluña, Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía son las grandes consumidoras costeras, mientras que en el resto del territorio destacan Madrid y Castilla-La Mancha.

Los canales favoritos de compra de estos productos son los supermercados y autoservicios, que concentran el 61,2 % de las ventas totales.

 

Beneficios y propiedades del gazpacho

Desde Zumos y Gazpachos de España destacan que la receta más común de este tradicional plato de la gastronomía popular puede incluir tomates, cebolla, pepinos, pimientos y ajo, aceite de oliva virgen extra y vinagre o limón, aunque existen diferentes versiones. La unión del sabor y los beneficios de estos alimentos garantiza una experiencia culinaria nutritiva y deliciosa.

Las propiedades nutricionales de los ingredientes que conforman el gazpacho lo convierten en un excelente aliado que contribuye a la ingesta de vitamina C, principalmente por el contenido de pimiento, provitamina A y vitamina E, hidratos de carbono o algunos minerales como el fósforo, hierro, calcio, magnesio, zinc, cobre, potasio y sodio.

Todos los ingredientes se combinan para ofrecer alternativas al consumidor, en función de sus gustos y necesidades. Por ejemplo, se producen productos más suaves, eliminando ingredientes como el pepino, o sin gluten.

En cuanto a la innovación, se están elaborando recetas con nuevos ingredientes y formatos, como los individuales on the go para facilitar su consumo en cualquier momento del día.



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