ACES, la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados, ha elaborado una guía de compras en supermercados con 10 consejos para tratar de reducir al máximo el riesgo de contagio y el desperdicio alimentario, en unas navidades excepcionales con escenarios inéditos donde los hogares españoles deberán adaptarse a esta nueva normalidad.
Para ir a hacer la compra
1. Planifica tu visita a la tienda e intenta evitar las aglomeraciones de las horas punta y, a ser posible, en los días de más afluencia.
2. Higienízate las manos. A la entrada de las tiendas siempre tendrás a tu disposición gel hidroalcohólico y cestas y carros desinfectados. Utiliza guantes de usar y tirar en la zona de frutas y verduras de los supermercados, como es habitual.
3. Cumple con los protocolos de aforo y tránsito de los supermercados. Ajústate bien la mascarilla y guarda la distancia mínima de 1,5 metros.
4. No dejes las compras para última hora, nunca es una buena opción y este año mucho menos. Además, una buena planificación puede suponerte un buen ahorro en el ticket de compra.
En tu cesta de la compra
5. Sigue las recomendaciones de las autoridades sanitarias sobre número de personas en las comidas y encuentros familiares, planifica los menús de acuerdo con estos criterios y lleva una lista de la compra.
6. En el supermercado encontrarás una selección especial de productos frescos. Elige las raciones y preparaciones que necesites para la confección de cada plato para evitar el desperdicio alimentario (más 40% del desperdicio alimentario total se produce en los hogares).
7. Si no puedes planificar o no te ves en condiciones de sorprender a los comensales con una receta propia, en estas fechas los supermercados hacen un esfuerzo especial para proporcionarte platos y preparaciones listas para servir para una comida muy especial. Además son más fáciles de conservar y almacenar.
8. No te olvides de meter en la cesta los productos típicos de Navidad y los productos nacionales y locales que encontrarás en el supermercado. Estamos muy implicados en el apoyo a la producción agroalimentaria que también está sufriendo las consecuencias de la pandemia. Pero la última decisión la tiene el consumidor.
En el hogar
9. ¡Recicla! Del 24 de diciembre al 6 de enero se produce un pico de consumo en todos los hogares españoles que deriva en una mayor cantidad de residuos. Preocúpate también por evitar el desperdicio alimentario.
10. Disfruta de la ocasión con las personas que te puedas reunir y no te lamentes de lo que eches en falta: las Navidades de 2021 seguro que van a ser mejores.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
¿Qué corte de carne debemos elegir para cada preparación?
Las frutas y verduras deberían convertirse en la mitad de nuestros alimentos consumidos
Apúntate y recibe los sábados en tu correo una selección de las mejores noticias
NOTICIAS RELACIONADAS
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA
Apuesta por estos alimentos para unas fiestas saludables y deliciosas
Cinco consejos para evitar las intoxicaciones alimentarias en las comidas navideñas