Día Internacional contra el Desperdicio Alimentario: todos unidos para combatirlo

Las empresas se alían con los grandes chefs para dar consejos de aprovechamiento de los alimentos

  • |  Too Good To Go y Caprabo
  • |  29-09-2021

Hoy 29 de septiembre se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Una fecha importante para recordar que la comida no se tira y que combatir el despilfarro no sólo es posible sino que también es necesario.

Por ello, diversas empresas están llevando a cabo iniciativas para contribuir a reducirlo.

Por ejemplo, la app Too Good To Go ha reunido en ‘Chefs Contra El Desperdicio’ a cuatro grandes chefs españoles con Estrella Michelín que han aceptado el desafío de preparar deliciosos platos antidesperdicio para concienciar sobre la importancia de hacer frente al despilfarro de comida, tanto en la alta cocina como en los hogares.
 
Apoyando a Too Good To Go en esta iniciativa están Joan Roca (El Celler de Can Roca), Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa), Javi Estévez (La Tasquería) e Iñaki Bretal (O Eirado da Leña y Farmacia de Guardia). Cada uno de estos chefs ha preparado exclusivos ‘Packs Chefs’ disponibles solo durante el mes de septiembre en la app. Contienen un plato antidesperdicio elaborado por el chef y la receta correspondiente para que cualquier persona no solo pruebe el plato sino que también pueda aprender algunos trucos de aprovechamiento y elaborar la receta, paso a paso, en casa para combatir el desperdicio.

 
Desde Too Good To Go recuerdan que, según un reciente estudio de la organización WWF, cada año se tiran en el mundo más de 2.500 millones de toneladas de comida a la basura. Este desperdicio, además de tener un impacto social y económico, es responsable del 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero por lo que, en un contexto de emergencia climática como el actual, reducir el desperdicio de alimentos es la solución más eficaz que podemos adoptar para combatir el cambio climático.

En la web www.chefscontraeldesperdicio.es cada chef cuenta su opinión sobre la importancia de combatir el desperdicio de alimentos, como es el caso de Joan Roca quien asegura que “debemos tomar conciencia como sociedad de que los recursos naturales que llegan a las cocinas son limitados y debemos aprovecharlos”. Además, todas las recetas también están disponibles en la web.

“La mitad del desperdicio de alimentos se produce en los hogares y entre los motivos está que el 55% de los españoles no saben cómo reutilizar o aprovechar la comida que les sobra”, comenta Madalena Rugeroni, directora de Too Good To Go en España y Portugal. Y añade que “los chefs son un ejemplo a seguir para muchas personas y con su ayuda y conocimientos queremos seguir visibilizando el problema y a través de sus recetas y sus trucos para aprovecharlo todo en la cocina empoderar a toda la sociedad en esta lucha contra el desperdicio promoviendo unos hábitos y un consumo de los alimentos más sostenibles y respetuosos con el planeta”.

 

Frutas y verduras "Perfectamente Imperfectos"
 
Por su parte, la cadena de supermercados Caprabo participa en la IV Semana Contra el Desperdicio Alimentario que promueve la Asociación de Empresas del Gran Consumo (AECOC), y se han adherido al movimiento “Perfectamente Imperfectos” de la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas. Es una iniciativa que se enmarca en la celebración del Año Internacional de las Frutas y Verduras declarado por la FAO y que cuenta con la colaboración del chef Martín Berasategui, que busca sensibilizar sobre el impacto que genera en el planeta el desperdicio de frutas y hortalizas, especialmente de aquellas que no presentan una apariencia atractiva, ofreciendo consejos sobre la conservación de este tipo de alimentos y dando a conocer recetas de aprovechamiento.



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