La alimentación también está relacionada con la salud auditiva
La incidencia de los trastornos auditivos está aumentando de forma alarmante agravada por el aumento de la longevidad
Durante la tercera jornada del XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria celebrado en Segovia, los expertos incidieron en la necesidad de poner en marcha herramientas estandarizadas y accesibles que permitan ofrecer, de forma comprensible, información rigurosa y contrastada a los consumidores sobre los alimentos y bebidas que se comercializan en nuestro país.
Durante este congreso se destacó cómo la incidencia de los trastornos auditivos está aumentando de forma alarmante agravada por el aumento de la longevidad. Según la OMS, 466 millones de personas de todo el mundo sufren pérdida de audición discapacitante, un 5% de la población. En España, un 11,13 % de los mayores de 15 años ya padecen alguna afectación.
La etiología de la pérdida auditiva es multifactorial, intervienen tanto factores genéticos como ambientales (ruido, sustancias ototóxicas y estado nutricional). Recientes estudios de nuestro grupo de investigación han demostrado que el inicio y la progresión de la pérdida de audición están estrechamente relacionados con la disponibilidad de nutrientes y su metabolismo.
En los últimos años, la hiperhomocisteinemia, un problema metabólico común presente en multitud de patologías caracterizado por la concentración elevada del aminoácido azufrado homocisteína, podría también estar relacionada con la pérdida auditiva.
“Ya existen estudios, aún en fases preliminares, que han permitido establecer una asociación directa entre la hiperhomocisteinemia y el grado de daño inducido por la exposición al ruido en la cóclea de ratones”, afirmó Teresa Partearroyo Cediel, vocal de la Junta Directiva SENC y profesora Titular de Nutrición y Bromatología en la Universidad San Pablo CEU de Madrid en su intervención ‘Análisis de la interrelación entre nutrición y daño auditivo’.
En contraposición, durante su intervención, señaló que el consumo de ácidos grasos omega 3 parece ser que podría proteger de esta pérdida auditiva.
Formación e información al consumidor sobre nutrición
Durante la jornada, se puso en valor la necesidad de informar y formar al consumidor sobre aspectos nutricionales relevantes a través del acceso a información rigurosa, de calidad y comprensible. El uso de recursos como gráficos o iconos, elaborados a partir de la aprobación de las Guías Alimentarias, son “una de las formas más sencillas para que los consumidores logren entender, interpretar e interiorizar las recomendaciones”, afirmó Rafael Urrialde de Andrés, Profesor Asociado de la Unidad Docente de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid.
En este sentido ha destacado la presentación de NUTRIFEN, la mayor base de datos de alimentos y bebidas, de acceso abierto, que ha elaborado la Fundación Española de la Nutrición (FEN), que según manifestó su director general José Manuel Ávila, “se está actualizando constantemente y nace con el objetivo de recopilar la información nutricional de los productos alimenticios que se comercializan en nuestro mercado.
Se trata de una herramienta de gran utilidad y conocimiento elaborada por expertos dietista-nutricionistas y que facilita tanto a los profesionales de la salud, como a los consumidores la toma de decisiones a través del acceso inmediato a información nutricional relevante y contrastada.
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