Semana #NuestrosMares: súmate al movimiento #azulinar
Una breve historia de la importancia del pescado sostenible
MSC, organización internacional sin ánimo de lucro que lleva más de 20 años trabajando para hacer que la pesca sea una actividad sostenible para el medio ambiente y los sectores que dependen de ella, ha presentado la semana #MaresparaSiempre junto a las más de 50 entidades que se han unido a esta iniciativa para promover la práctica de la pesca sostenible certificada y el consumo de productos obtenidos mediante técnicas respetuosas con la preservación de los ecosistemas marítimos.
Durante esta semana, que durará del 22 al 28 de febrero, se pretende realzar la importancia de la sostenibilidad marina tanto entre los eslabones del sector como consumidores. Para ello, lanzan el movimiento #AZULINAR y realizarán diferentes eventos sobre los océanos y la #pescasostenible, y compartirán curiosidades e información relevante sobre los hábitats marinos. Sígueles para saberlo todo de primera mano.
AZULINAR es...
Tomar conciencia, apostar por el futuro, consumir pescado sostenible con sello azul... por ti, por las futuras generaciones, por nuestro planeta. Súmate a la iniciativa #MaresParaSiempre por la conservación de los océanos para que las próximas generaciones también puedan disfrutar de un mar lleno de vida marina.
Nos cuidamos cuidando nuestro planeta y este es el momento de AZULINAR, de pasar de las palabras a los hechos, del discurso a la acción y actuar en favor de la sostenibilidad de los océanos.
Una breve historia de la casi desaparición de la anchoa
Para lograr una mayor conciencia, desde MSC lanzan un reportaje sobre cómo los pescadores de la anchoa del Cantábrico salvaron su recurso y aseguraron su medio de vida y el de las futuras generaciones. Hasta ahora, se puede ver un pequeño tráiler de este reportaje, y durante la semana de #NuestrosMares podrá verse al completo. Puedes verlo haciendo clic en el video de portada.
Y tú, ¿cómo puedes sumarte?
Los consumidores también están invitados a participar sumándose al movimiento #MaresParaSiempre. La sostenibilidad marina no depende únicamente del sector pesquero. Cada eslabón tiene un papel, y el consumidor uno de los más importantes. Para ayudar a lograr una sostenibilidad completa, un gran paso es que en el momento de compra el consumidor mire que el pescado que va a llevar a casa tenga el sello azul de MSC.
Qué es el sello azul
Sostenible. Salvaje. Certificado. El sello del pez azul solo se concede a pescado o marisco de captura salvaje procedente de pesquerías que han sido certificadas en base al estándar, un indicador científico de pesca sostenible.
Los impactos específicos de cada pesquería certificada por MSC sobre las poblaciones salvajes de peces, los ecosistemas, así como su futuro, han sido evaluados de manera independiente. A lo largo de toda la cadena de suministro, del océano al plato, el pescado y el marisco certificado por MSC se mantiene separado de otros productos no certificados. Es etiquetado de forma clara, de manera que su origen puede ser rastreado hasta una pesquería sostenible certificada.
Durante más de 20 años han colaborado en el desarrollo de sus estándares y la promoción de la pesca sostenible con científicos, pesquerías, productores y marcas. MSC es el único programa de certificación y ecoetiquetado de pesquerías de captura salvaje que cumple con los requisitos de mejores prácticas establecidos tanto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) como por ISEAL, la asociación mundial para estándares de sostenibilidad.
Estas son las diez razones por las que debes elegir pescado con sello azul.
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