Proyecto para acercar el consumo ecológico a la gente joven
Se incorporarán productos ecológicos, locales y de temporada en comedores de tres universidades públicas madrileñas
La producción ecológica en España sigue su tendencia creciente. Como señala el último informe anual de la asociación Ecovalia, somos el tercer país con mayor superficie ecológica, con 2,3 millones de hectáreas. El consumo de alimentos ecológicos también ha crecido, un 17% según el mencionado informe.
Sin embargo, todavía es necesario seguir avanzando para ofrecer más opciones ecológicas, tanto en los supermercados como en la restauración. En este sentido, hoy 24 de marzo se celebra una jornada de debate (como continuación a las realizadas los días 10 y 17 de marzo) para impulsar la puesta en marcha de comedores sostenibles en los campus universitarios. Participan estudiantes, personal docente, empresas de restauración pública y productores/as ecológicas y agroecológicas, y están organizadas por el Observatorio para una cultura del Territorio (OCT) en colaboración con universidades públicas como la Universidad de Alcalá (UAH), la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
Tal y como explica Adriana Samper del OCT: “Queremos poner en marcha proyectos piloto de alimentación sostenible en comedores y cafeterías de estas tres universidades contando con la colaboración de todas las personas implicadas, desde comensales hasta entidades proveedoras”.
Estas universidades están concienciadas con la producción ecológica y ya cuentan con proyectos de horticultura impulsados por el alumnado, como el Huerto de estudiantes de la UAM La Alegría de la Huerta, los huertos estudiantiles de la Universidad Politécnica de Madrid que rodean el edificio de Agrónomos y Agrícolas y los situados en los Campos de Experimentación Agraria mantenidos por estudiantes en prácticas, o el proyecto de Huertos Ecológicos del Jardín Botánico de la Universidad de Alcalá.
La actividad se enmarca dentro de los proyectos “Alimentando al Campus” y “Alimentación pública sostenible 4.0”, iniciativas para el impulso de comedores públicos sostenibles en el ámbito educativo y que cuentan con el apoyo del Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER) y el Fondo Nacional de Desarrollo Rural (PNDR) a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del programa de Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid a través del IMIDRA.
Hacer accesible el consumo ecológico para la gente joven e impulsar el sector
El principal objetivo de los proyectos es promover el abastecimiento de producciones alimentarias sostenibles y de proximidad, fomentando el consumo responsable y sostenible entre la población joven y apoyando la incorporación de productos ecológicos, locales y de temporada en comedores y cafeterías de estas tres universidades públicas madrileñas.
Para hacer esto posible, el OCT está trabajando paralelamente, en la creación de una red local de productores/as ecológicos y agroecológicos/as de Madrid que sea capaz de abastecer de un volumen constante de productos a la comunidad educativa que pertenece a estas universidades. Un proyecto que según el equipo promotor del OCT "beneficiará de manera directa a más de 3.200 personas, entre comensales y productores/as".
En 10 años, el sector ecológico de la Comunidad de Madrid (CAM) ha duplicado el terreno destinado a producción ecológica y el número de operadores con certificación ecológica. Son datos extraídos del estudio de diagnóstico "Potencial del sector hortofrutícola para la transición ecológica en la Comunidad de Madrid” realizado por el OCT. En cuanto a la facturación del sector ecológico, ha aumentado en un 500% en estos 10 años de estudio, de 5 mil a unos 34 mil euros.
Partiendo de este diagnóstico, desde el OCT están trabajando para unir a productores/as ecológicos y agroecológicos/as de Madrid en una red que se encargue de abastecer a la comunidad universitaria de alimentos locales, que cuenta ya con más de 900 proyectos de producción ecológica y agroecológica presentes en todos los sectores de la alimentación. Dentro de esta red, el OCT destaca como ejemplos del cambio a aquellos proyectos agrícolas veteranos que en estos últimos años han transitado al sector ecológico, así como los proyectos impulsados por personas jóvenes que han decidido dejar sus trabajos en la ciudad para emprender un negocio de producción ecológica en zonas rurales de la Comunidad y alrededores. Ejemplos de ello son Lucía y Pedro de Quesería Jaramera; Ana, Bea, Carmen y Clara de Bailandera, dedicadas a la producción de cerveza artesana en Bustarviejo, o Jorge León, Miguel y Sergio de Huertos Vega de Tajuña, entre otras muchas.
Desde los proyectos se hace también un llamamiento especial a la población joven para que demuestren públicamente que a la juventud le preocupa su alimentación, de dónde vienen los alimentos que consumen y cómo han sido producidos, a través de la Campaña “No Somos Como Dicen, comemos local y de temporada" (en redes #ComemosSostenible). Una campaña que pretende romper con estereotipos generalizados sobre las personas jóvenes, “en los que se les señala como las principales consumidoras de comida basura y de productos ultra procesados”, indica Verónica Hernández del OCT.
NOTICIAS RELACIONADAS
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA