Puerto Felicidad: un centenar de niños en Ribadesella disfrutan de los oficios pesqueros, en una iniciativa de Pesca España
La asociación ha llevado a cabo una experiencia inmersiva para fomentar los oficios de la pesca entre los más jóvenes
Ribadesella ha acogido la primera edición de Puerto Felicidad, la experiencia inmersiva que ha puesto en marcha Pesca España para dar a conocer las profesiones del mar entre los más jóvenes. Más de 100 niños de diferentes colegios asturianos han podido vivir en primera persona el trabajo a bordo de un barco, gracias a la realidad virtual, así como disfrutar de diferentes experiencias relacionadas con la pesca como una subasta de pescado.
La experiencia, que se ha realizado en colaboración con la Asociación Educación Azul, ha transmitido además la importancia de la actividad pesquera para los territorios y para el desarrollo económico de las localidades costeras.
La actividad contó con la presencia de Paulo García Díaz, Alcalde de Ribadesella; el Concejal de Educación, Pablo García; el director general de Pesca Marítima del Principado de Asturias, Francisco J. González Rodríguez; Federico Fernández Trapa, Secretario General de Educación Azul; el Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores de Ribadesella, Manuel Buenaga, así como diferentes autoridades locales.
Después de esta primera experiencia piloto, la iniciativa continuará en el curso 24/25, a partir de septiembre, por diferentes localidades costeras como el País Vasco, Asturias, Galicia y Andalucía, donde la actividad pesquera es estratégica para la economía y desarrollo local.
Una iniciativa para fomentar el relevo generacional
“El proyecto ha tenido una gran acogida entre los más pequeños. Y es que los oficios pesqueros pueden llegar a ser trabajos apasionantes y diferentes; además forman parte de una tradición milenaria muy necesaria y deben ser fomentados como una opción laboral más. Uno de nuestros propósitos es defender la pesca e impulsar el relevo generacional, ayudando a garantizar el futuro de este oficio transmitido de generación en generación”, apunta Antonio Nieto, Gerente de Pesca España.
NOTICIAS RELACIONADAS
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA
El 44 % de los jóvenes españoles ya aprende a cocinar con las redes sociales