Ampliación de información sobre la alerta por presencia de Salmonella enteritidis en queso de pasta blanda
Estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ampliado la información relativa a la alerta por presencia de Salmonella enteritidis en queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja procedente de España (Ref: ES2024/442). Como ampliación de la información transmitida el 7 y el 12 de agosto, la comunidad autónoma de Cataluña ha informado a la AESAN a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de que, como resultado de las investigaciones, están siendo objeto de retirada dos nuevos quesos de pasta blanda elaborados con leche cruda de oveja de la marca Formatgeria Mas d’Eroles.
Estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta.
Los datos actualizados de los productos implicados son:
Nombre del producto (en etiqueta): SERRAT DE CARRONCUI
Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES
Aspecto del producto: Pieza entera
Número de lote: 280524
Peso de unidad: 500-600 g
Temperatura: Refrigerado
Se adjunta imagen disponible
Nombre del producto (en etiqueta): CARREU NATURAL / CARREU HERBES DEL PIRINEU / CARREU CÚRCUMA
Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES
Aspecto del producto: Pieza entera
Número de lotes: 110624, 260624, 230724, 300724 Y 210524
Peso de unidad: 400-550 g
Temperatura: Refrigerado
Se adjunta imagen disponible
Nombre del producto (en etiqueta): TREVOL
Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES
Aspecto del producto: Pieza entera
Número de lote:140524
Fecha consumo preferente: 31/12/2024
Peso de unidad: 400 g
Temperatura: Refrigerado
Se adjunta imagen disponible
Nombre del producto (en etiqueta): Tou Casa Mateu
Nombre de marca comercial: Casa Mateu
Número de lote: todos los lotes con fecha de caducidad vigente
Peso de unidad: 400 g
Temperatura: refrigerado
Se adjunta imagen disponible.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), y en su caso, se informe de la existencia de otros posibles casos.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlo.
En el caso de haber consumido estos productos y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.
NOTICIAS RELACIONADAS
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA