Ampliación de información sobre la alerta por presencia de Salmonella enteritidis en queso de pasta blanda

Estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta

  • |  AESAN
  • |  14-10-2024

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ampliado la información relativa a la alerta por presencia de Salmonella enteritidis en queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja procedente de España (Ref: ES2024/442). Como ampliación de la información transmitida el 7 y el 12 de agosto, la comunidad autónoma de Cataluña ha informado a la AESAN a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de que, como resultado de las investigaciones, están siendo objeto de retirada dos nuevos quesos de pasta blanda elaborados con leche cruda de oveja de la marca Formatgeria Mas d’Eroles.

Estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta.

Los datos actualizados de los productos implicados son:

Nombre del producto (en etiqueta): SERRAT DE CARRONCUI

Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES

Aspecto del producto: Pieza entera

Número de lote: 280524

Peso de unidad: 500-600 g

Temperatura: Refrigerado

Se adjunta imagen disponible

Nombre del producto (en etiqueta): CARREU NATURAL / CARREU HERBES DEL PIRINEU / CARREU CÚRCUMA

Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES

Aspecto del producto: Pieza entera

Número de lotes: 110624, 260624, 230724, 300724 Y 210524

Peso de unidad: 400-550 g

Temperatura: Refrigerado

Se adjunta imagen disponible

Nombre del producto (en etiqueta): TREVOL

Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES

Aspecto del producto: Pieza entera

Número de lote:140524

Fecha consumo preferente: 31/12/2024

Peso de unidad: 400 g

Temperatura: Refrigerado

Se adjunta imagen disponible

Nombre del producto (en etiqueta): Tou Casa Mateu

Nombre de marca comercial: Casa Mateu

Número de lote: todos los lotes con fecha de caducidad vigente

Peso de unidad: 400 g

Temperatura: refrigerado

Se adjunta imagen disponible.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), y en su caso, se informe de la existencia de otros posibles casos.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido estos productos y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos



Puedes seguirnos