¿Por qué debes tomar un puñado de pistachos tras hacer deporte?
La Dra. Nieves Palacios expone cómo el perfil nutricional de este fruto seco puede ser de gran ayuda
Con el cambio de estación y la llegada del buen tiempo solemos empezar o incrementar el tiempo de actividad física. Tanto si realizas ejercicio de forma habitual como si empiezas ahora, debes saber que tomar los nutrientes adecuados tras el deporte es fundamental y que forma parte del entrenamiento. Por ser una fuente natural de potasio, antioxidantes y una proteína completa de origen vegetal de alta calidad, entre otros, el pistacho es un alimento que favorece la recuperación después del ejercicio físico, según los expertos. Descubre las 5 razones sobre por qué debes tomar un puñado de pistachos tras hacer deporte.
Según la Dra. Nieves Palacios, jefa del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte del Consejo Superior de Deportes y nutricionista de deportistas olímpicos: “El perfil nutricional del pistacho es muy saludable y, gracias a su composición, es un alimento muy interesante en la dieta habitual de los deportistas profesionales y para quienes realizan deporte de forma habitual”.
El pistacho destaca como el alimento perfecto para después del entrenamiento por ser una alta fuente natural de antioxidantes, que contiene 6 gramos de proteína vegetal en cada ración de 30 gramos (lo correspondiente a 49 pistachos). Además, aportan nutrientes más complicados de obtener como el magnesio y la vitamina A.
Según la Dra, Palacios, “el pistacho es un alimento pequeño pero muy completo; es oro puro”. Asimismo, varios estudios científicos apuntan que los antioxidantes son uno de los elementos clave para la recuperación, al igual que el consumo de proteína que resulta beneficiosa para la recuperación muscular, tras una intensa jornada de deporte.
5 razones por las que tomar pistachos tras hacer deporte
1. Potasio para los músculos
A través del sudor, nuestro organismo pierde potasio durante la práctica deportiva. Este mineral juega un papel fundamental en la función nerviosa y el control muscular del cuerpo, por lo que perderlo puede comportar que los músculos se debiliten. Por este motivo, incluir nutrientes como el pistacho, que es una fuente natural de potasio, juntamente con el agua, puede ayudar a reponer este importante mineral tras hacer deporte. El pistacho contiene más del doble de potasio que un plátano. Así, mientras que 100 gramos de plátano aportan unos 350 miligramos de potasio, la misma cantidad de pistachos contiene 811 miligramos, contribuyendo al funcionamiento normal de los músculos.
2. Otros minerales
Además, el pistacho es una alta fuente de cobre (1,3 mg / 100 g), cromo (39 µg / 100 g), potasio (1010 µg / 100 g), manganeso (1,2 mg / 100 g), fósforo (469 mg / 100 g) y zinc (2,3 mg / 100 g), que contribuyen al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. También es una fuente de hierro (4 mg / 100 g) que contribuye a la reducción del cansancio y la fatiga; de selenio (10 µg / 100 g); y, magnesio (109 mg / 100 g). Éste último es un mineral relacionado con los procesos de transmisión neuromuscular, el balance electrolítico y la liberación de energía, que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga; a la vez, que facilita la recuperación para entrenar al día siguiente.
3. Proteína vegetal
El pistacho es una proteína vegetal de alto valor biológico que contribuye al mantenimiento de la masa muscular y cuida de tus huesos (25 g/100 g). Además, el pistacho dispone de grasas monoinsaturadas (25 g / 100 g), necesarias en la dieta de todo deportista con una elevada pérdida energética.
4. Antioxidantes
El pistacho es tan rico en antioxidantes como los frutos rojos, necesarios para proteger el organismo frente al daño oxidativo que pueden producir los radicales libres ocasionados por entrenamientos intensos y agotadores.
5. Vitaminas
Asimismo, es una alta fuente de tiamina (vitamina B1 0,7 mg /100 g), piridoxina (vitamina B6 1,1 mg / 100 g). Una fuente de riboflavina (vitamina B2 0,23 mg / 100 g), vitamina E (2,2 g / 100 g), vitamina K (13 µg / 100 g) y ácido fólico ( 51 µg /100 g) que intervienen en las reacciones del organismo para obtener energía. Una ingesta adecuada ayuda a reducir el cansancio y la fatiga. La vitamina K contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
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