5 trucos para que tus hijos coman plátano fuera del comedor escolar
Emplatarlo de formas divertidas, preparar batidos o introducir esta fruta en los platos son algunas fórmulas eficaces
Parte de la alimentación de los más pequeños se traslada a los comedores escolares. Uno de los retos para padres y madres es que sus hijos coman de forma equilibrada, tanto en el colegio como en los hogares, y para ello es fundamental inculcar a los niños hábitos de alimentación que incluyan el consumo de tres piezas de frutas al día, tal y como recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Según un informe elaborado recientemente por la Asociación 5 al día, la fruta favorita de los más pequeños es el Plátano de Canarias IGP. Esta fruta es perfecta para incluir en la dieta de los niños, ya que aporta vitaminas y minerales esenciales para los más pequeños en una etapa de la vida donde su crecimiento y desarrollo es máximo, como la vitamina B6, que contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunitario, nervioso y de la función psicológica.
Pero, ¿cómo conseguir fomentar el consumo de frutas entre los más pequeños? Te traemos cinco sencillos trucos para que tus hijos coman Plátano de Canarias -único plátano del mundo con el sello de calidad europeo IGP- y conseguir que su alimentación sea más equilibrada de cara a la vuelta al cole.
Saca tu lado creativo: dibuja caras o plataneras en tus platos
Seguramente, alguna vez hayas oído eso de que “comemos por los ojos”. La vista es, sin lugar a dudas, uno de los sentidos que más influye a la hora de decidir si nos gusta un alimento o no. Con los niños, ésta es una de las claves para fomentar el consumo de fruta.
Una presentación original y divertida hará que los alimentos parezcan más atractivos para ellos. Una idea es dibujar formas: por ejemplo, una cara sonriente o… ¿por qué no? Una platanera utilizando las rodajas de plátano como tronco y unas láminas de kiwi como hojas.
Un batido refrescante: apuesta ganadora
Preparar batidos de fruta, con leche o bebida vegetal, es una forma fácil y rápida de conseguir que tu hijo incluya este alimento en su dieta diaria. Un batido dulce y refrescante es perfecto para acompañar sus desayunos o meriendas. Te proponemos probar esta receta del popular cocinero Karlos Arguiñano: batido de Plátano de Canarias IGP con muesli de chocolate. ¡Rico, rico! ¡Y con fundamento!
Inclúyelo en tus mejores postres
A los niños les encantan los sabores dulces, así que una buena opción es preparar postres saludables que incluyan fruta, como el plátano maduro, que además servirá como endulzante y sustitutivo del azúcar. Hay recetas muy fáciles y sin azúcares añadidos que puedes preparar junto a los más pequeños, haciendo que ellos también participen y se familiaricen con las frutas. Algunas recetas dulces pero sin azúcares añadidos para preparar en casa: galletas de plátano y avena, helado o las brochetas de frutas frescas con chocolate negro fundido.
Plátano, la fruta perfecta para el ‘take away’ en la mochila
Los desayunos, los almuerzos de media mañana o las meriendas son momentos excelentes para introducir la fruta en la dieta de los más pequeños de la casa. Un buen recurso: incluir en sus mochilas frutas que les gusten, como el plátano. Además, gracias a la funda natural de su piel, puede ser transportado y conservado con facilidad, sin necesidad de otro tipo de envases.
Innova en los platos salados: ¡Pizza con plátano! ¿Por qué no?
Aunque muchas veces relacionemos las frutas con el postre, éstas también pueden utilizarse como ingrediente en nuestros platos salados, lo que además hará que los niños normalicen este tipo de combinaciones y se animen a probar nuevas recetas. El Plátano de Canarias IGP puede cocinarse de muchas formas: frito, asado, encurtido, hervido. Y si quieres probar recetas originales y atractivas para los más pequeños, con esta fruta se pueden cocinar platos como las empanadillas, pasta o incluso pizzas caseras.
Estos consejos de alimentación para la vuelta al cole están enmarcados dentro del programa de promoción de los sellos IGP y DOP 'El Origen del Sabor Europeo' puesto en marcha por la IGP Plátano de Canarias, la DOP Kaki Ribera del Xúquer y la DOP Cereza del Jerte, cofinanciado con el apoyo de la Unión Europea.
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