Solicitan potenciar el papel del sistema educativo en la promoción del consumo de pescado en la infancia

El 40 % de las familias españolas consume pescado menos de una vez por semana

  • |  Anfaco-Cecopesca
  • |  05-03-2025

El viernes 28 de febrero, un equipo de expertos e investigadores de ANFACO-CECOPESCA mantuvo una reunión con el secretario de Estado de Juventud e Infancia, Rubén Pérez Correa, para trasladarle la gran preocupación sectorial existente por el descenso de consumo de pescados y mariscos en la población menor de edad en España, cuyo descenso acumulado ha sido superior al 30 % en volumen desde los últimos 10 años, junto con propuestas específicas de actuación.

El descenso del consumo de pescado en los hogares españoles es una tendencia constante. Según la Fundación Española de la Nutrición, el 40 % de las familias consume pescado menos de una vez a la semana, y en los hogares con menor poder adquisitivo esta cifra es aún más baja. La evidencia científica respalda que un consumo regular y variado de pescado en la infancia es esencial para el desarrollo físico y cognitivo, gracias a su aporte de proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3, en particular EPA y DHA que ayudan al desarrollo del cerebro y función cognitiva, y otros micronutrientes esenciales como la vitamina D, crucial para la absorción de calcio y el fortalecimiento óseo. Además, el consumo de pescado en la infancia está relacionado con una menor incidencia de enfermedades metabólicas a largo plazo, como la obesidad en la juventud o prevención de riesgos cardiovasculares, como hipertensión, en la edad adulta.

Por ello, ANFACO-CECOPESCA defiende que el sistema educativo debe asumir un rol principal en la promoción del consumo de pescado, en su papel armonizador frente a las desigualdades territoriales, económicas y sociales que pueden darse en las familias. El objetivo es contribuir al crecimiento, la salud y el desarrollo óptimo de la población infantil en España, alcanzando su máximo potencial a través de una dieta equilibrada, tal y como propone la garantía infantil europea.

En este sentido, ANFACO-CECOPESCA presentó al secretario de Estado las acciones adoptadas en relación con el proyecto de Real Decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos. Específicamente, se defendió la propuesta de incrementar la recomendación del artículo 9.2.b, de tal forma que, en los segundos platos, se aumente la frecuencia de una a dos raciones de pescado como mínimo semanalmente en los comedores escolares.

Esta posición está fundamentada en un necesario equilibrio de la proteína animal en la dieta semanal junto con las carnes, huevos y vegetales, sumado a la complementariedad de deber incluir alternativamente pescados blancos y azules. Se aumentaría así la probabilidad de garantizar un consumo mínimo semanal de pescado que, bajo la propuesta actual con una única ración, no se produciría, dejando al arbitrio de cada centro educativo la decisión de su aumento con las dificultades y disparidades que ello conlleva. Esta decisión resulta especialmente importante para aquellos niños que dependen del comedor escolar como única fuente de consumo de pescado. La diversidad de especies, presentaciones —desde refrigerados a congelados, en conserva o preparados— y posibles recetas permite incorporar esta proteína en los comedores de forma variada y en condiciones competitivas,

“La realidad es que en muchos hogares el pescado no forma parte de la dieta habitual, ya sea por razones económicas, por desconocimiento de su preparación culinaria o de sus beneficios nutricionales. Para nuestra infancia, el comedor escolar es la única oportunidad de consumir pescado con regularidad, independientemente de su contexto familiar, y por ello debemos incrementar el mínimo semanal obligatorio a dos raciones de pescados en las programaciones de los menús escolares, alineándonos con las recomendaciones de salud pública”, ha señalado el secretario general de ANFACO-CECOPESCA, Roberto Alonso.

ANFACO-CECOPESCA ha defendido formalmente esta posición mediante un informe técnico que respalda —en línea con las recomendaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)— la necesidad de aumentar esa pauta en los comedores escolares. Además, se ha informado que ANFACO-CECOPESCA se ha presentado ante el Consejo de Estado en el marco de la tramitación del Proyecto de Real Decreto.

También hubo espacio para presentar las diversas campañas y actividades de promoción del consumo entre los jóvenes, promovidas por ANFACO-CECOPESCA en los últimos años. Así, se desarrollaron talleres de cocina, contenidos didácticos como cómics o vídeos y clases informativas en colegios, promoviendo la inclusión de pescados y mariscos en bocadillos o cenas. En ese contexto, se solicitó la ampliación del Artículo 11 del proyecto de Real Decreto, con el fin de que no solo se informe a las familias sobre los menús semanales, sino que desarrollen recomendaciones dietéticas para complementar su alimentación en el hogar y a los propios alumnos. Es importante tener en cuenta que las cenas durante la semana y las comidas del fin de semana dependen en gran medida de las decisiones familiares.

“El Proyecto de Real Decreto debe suponer un avance para mejorar la formación en nutrición desde los centros escolares y reducir desigualdades, estableciendo patrones de consumo equilibrados. La supervisión de los menús por profesionales con una titulación de Dietista-Nutricionista es una oportunidad para integrar su labor a nivel formativo integral, tanto para los menús fuera del hogar como en talleres específicos para los alumnos. El objetivo es que se ayude a las familias a tomar las mejores decisiones sobre los alimentos y recetas que incorporan en sus rutinas diarias, potenciando la inclusión de pescados desde los primeros años de vida”, añadió Roberto Alonso, secretario general de ANFACO-CECOPESCA.



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