Realidad virtual para luchar contra la obesidad infantil en centros educativos

Cuatro de cada 10 niños en España es obeso o tiene sobrepeso según el estudio Aladino 

  • |  EIT FOOD
  • |  20-10-2021

Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, el Instituto de investigación IMDEA Alimentación ha desarrollado la experiencia piloto Food Imaginarium de EIT Food en el CEIP Leopoldo Calvo Sotelo ubicado en Madrid, en colaboración con el Área de Gobierno de Medio Ambiente y Movilidad del Ayuntamiento de Madrid a través de su Departamento de Educación Ambiental.

Food Imaginarium, a través de su actividad Tomato Experience, ha ofrecido a más de 100 alumnos y profesores de 5º de primaria herramientas educativas en realidad virtual basadas en el cultivo, producción y consumo del tomate para sumergirles a través de las emociones en el mundo de la alimentación saludable y sostenible.

Los alumnos han accedido a una experiencia realidad virtual desde sus tabletas en el aula, para realizar un viaje a un invernadero de cultivo de tomates sostenibles en Islandia, donde a través de juegos y pruebas, han podido profundizar sobre el mundo de este alimento que posee tantos beneficios para el organismo.

En el marco de la jornada los alumnos han podido disfrutar de un taller experiencial en el huerto del centro educativo, donde Esther Cuadrado, investigadora postdoctoral de IMDEA Alimentación, y Rosa Mª Serrano, del departamento de Educación Ambiental del Ayuntamiento de Madrid, han desarrollado distintas actividades para que los alumnos pudieran ver en primera persona cómo crecen, huelen y saben los tomates de cultivo sostenible y aprender de las distintas variedades existentes en nuestro país. 

Food Imaginarium es un tipo de proyecto denominado Proof of Concept, o Prueba de Concepto, que nace como una innovadora propuesta para encontrar potenciales soluciones y herramientas para luchar contra la obesidad infantil, un grave problema que existe en España, donde alrededor del 40% de este tipo de población tiene sobrepeso, motivo por el cual se ha escogido nuestro país para testar este proyecto, y concretamente este centro educativo que además forma parte de la red de huertos escolares sostenibles del Ayuntamiento de Madrid.

Este tipo de alumno entre los 10-12 años se encuentra en una edad muy propensa a desarrollar la obesidad, y de esta manera a través de actividades interactivas y atractivas despertamos el interés y aumentamos su conocimiento sobre las decisiones nutricionales de alumnos, profesores y por supuesto los padres hacia la salud y la sostenibilidad.

Food Imaginarium es un proyecto europeo financiado por el consorcio EIT Food, coordinado por el centro de investigación biotecnológica Mätis de producción sostenible de alimentos ubicado en Islandia, y que incluye además dos socios europeos de entidades académicas como la Universidad Aarhus en Dinamarca, y la organización EUFIC dedicada a la promoción de información relativa a la alimentación y la salud.

 

Kit educativo #AnnualFoodAgenda para colegios

El Instituto IMDEA Alimentación coordina además el proyecto #AnnualFoodAgenda de EIT Food, que ha desarrollado este Education Toolkit con materiales educativos orientados a la promoción de un estilo de vida saludable y sostenible en las escuelas.

#AnnualFoodAgenda es un proyecto de participación pública impulsado por el EIT Food, que es la principal iniciativa de innovación alimentaria en Europa, que centra sus esfuerzos para que sistema alimentario sea más sostenible, saludable y fiable.



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