¿Puedo llevar mis propios envases a la compra?
La normativa sobre seguridad alimentaria permite esta práctica siempre que se respeten las normas mínimas
Llevar tus propios envases al ir a realizar la compra es una forma muy sencilla de reducir el uso de plástico y otros materiales en el envasado de los alimentos y es una práctica segura. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) comparte unos sencillos consejos para que los incluyas en tu kit de la compra.
La normativa sobre seguridad alimentaria permite esta práctica y en los establecimientos de alimentación lo pueden aceptar siempre que se respeten las siguientes normas mínimas:
-Los envases deben estar limpios y secos.
-Deben estar fabricados con un material apto para el contacto con alimentos. Para saberlo, cuando los compres, consulta su etiqueta para comprobar si figura la indicación «para contacto con alimentos» o el símbolo de la copa y el tenedor. Este símbolo no es obligatorio cuando no haya dudas sobre su uso, pero es habitual encontrarlo.
-Escoge el envase que mejor se adapte a cada tipo de alimentos: bolsas de tela para productos de panadería, frutas y verduras; tarteras de vidrio o plástico para carnes, embutidos o pescado; tarros para legumbres, arroz o especias.
-Cuando sea necesario, los envases deberán estar provistos de tapa o algún sistema de cierre hermético para evitar que se derrame su contenido.
-Además hay que llevar un envase diferente para cada tipo de alimento, así se evitan posibles contaminaciones cruzadas.
-Al llegar a casa, los alimentos deben almacenarse de manera adecuada. Como ya están correctamente envasados pueden ir directos a la nevera o al congelador.
Es imprescindible mantener siempre una higiene adecuada de las manos para manipular los alimentos y también los envases.
Puedes acceder al material informativo a través del siguiente enlace.
NOTICIAS RELACIONADAS
El almidón resistente, un gran aliado para la salud intestinal
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA