El aguacate: el aliado multivitamínico contra la llegada del invierno
Contiene potentes antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra que pueden contribuir a aumentar las defensas
Con la llegada del frío, es común presentar algún tipo de resfriado, y tener mayor sensación de estrés y cansancio. Es por ello imprescindible mantener una alimentación equilibrada durante el invierno que pueda reforzar el sistema inmunológico y sobre todo para conservar la energía del día a día.
Aunque para muchos pueda ser sorprendente, el aguacate puede ser el aliado perfecto para afrontar la estación invernal. A pesar de que a menudo se considera una fruta que se consume principalmente en épocas de verano, los aguacates son una fruta perfecta para integrar a nuestra alimentación en todas las épocas del año. Los aguacates contienen potentes antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra que puede contribuir a aumentar las defensas y hacer menos propensos a contraer enfermedades e infecciones.
Zac Bard, Presidente de la Organización Mundial del Aguacate, explica que "el aguacate no solo es una fruta sabrosa que puede disfrutarse en verano, sino que puede tener un gran impacto positivo en nuestra salud y bienestar durante el invierno, apoyando el buen funcionamiento y desarrollo de nuestro sistema inmunológico".
La Organización Mundial del aguacate te comparte información clave sobre los beneficios nutricionales de incluir aguacate en tu dieta con la llegada del invierno:
● Grasas saludables
Si bien la mayoría de las frutas están compuestas principalmente de carbohidratos, el aguacate tiene un alto contenido de grasas saludables, lo que puede convertirlo en un fantástico combustible.
El contenido en grasas saludables de los aguacates, puede ser de gran ayuda para absorber de manera efectiva los nutrientes de otros alimentos vegetales que consumimos, lo que puede contribuir a un sistema inmunológico más fuerte y mejorar la calidad de la microbiota al facilitar el tránsito de estos nutrientes por el tracto digestivo.
Los niños también necesitan de una mayor cantidad de grasas para absorber ciertas vitaminas y apoyar la salud y el desarrollo de muchas de las funciones del cuerpo, incluyendo el cerebro y el sistema nervioso.
● Vitamina B9
A medida que las temperaturas descienden, los aguacates pueden darnos ese pequeño empujón que necesitamos para sentirnos vivos y llenos de energía.
Los aguacates son ricos en vitamina B9, una vitamina esencial cuya importancia radica en la necesidad de fabricar glóbulos rojo, lo que puede ser crucial para el correcto funcionamiento del cuerpo. Adquiere una importancia aún mayor en caso de mujeres, ya que de hecho, medio aguacate proporciona más del 24 % de la ingesta diaria recomendada de vitamina B9 para las mujeres.
Esta vitamina hidrosoluble -conocida como ácido fólico en su forma sintetizada (en complementos alimenticios, etc.) y folato en su forma natural (como el que se encuentra en los aguacates)- tiene varias funciones esenciales en el organismo. Estas funciones incluyen la fabricación y reparación del ADN, la ayuda a la creación de nuevas células, en particular la formación de glóbulos rojos, y el apoyo al sistema inmunológico, lo que la convierte en una supervitamina que puede ser beneficiosa con la llegada del invierno.
● Antioxidantes - vitamina E y vitamina C
Aunque ya es conocido lo importante que son los antioxidantes para nuestro organismo, aún lo es más en la temporada fría de otoño e invierno. Los aguacates pueden ser también una gran fuente de vitamina E, un antioxidante clave que puede ayudar a mantener la piel y los ojos sanos. Además, puede ser esencial para hacer frente a resfriados y enfermedades propias del frío, debido a que contribuye a mantener un sistema inmunitario más resistente a los virus y las bacterias. Por su parte, la vitamina C también tiene acción antioxidante, ya que puede ayudar en la fabricación de estructuras defensivas como mucosas y permite a las células del sistema inmunitario llegar rápidamente a los lugares donde deben actuar. Medio aguacate contiene 6 mg de vitamina C, y 1.34 mg de vitamina E.
● Vitamina K
Por su parte, la vitamina K ayuda al organismo a utilizar y almacenar energía y a formar hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos. Medio aguacate contiene 14.3 mg de Vitamina K, lo que puede ayudar positivamente a dar un aporte extra de energía durante los meses de más frío.
● Magnesio
El magnesio ayuda a acabar con la sensación de cansancio y fatiga que suele perseguirnos en los meses fríos. Medio aguacate contiene 19,5 mg de magnesio, que puede ayudar a mantener un correcto metabolismo, ya que actúa sobre el sistema nervioso para que siga funcionando de manera normal, así como contribuir a la mantención de los músculos y los nervios.
● Zinc
Todas las células del cuerpo hacen uso del zinc, por lo que es un mineral vital para el mantenimiento de la salud de los huesos, además de ayudar en la división celular y una correcta función cognitiva. Los aguacates pueden ser una gran fuente de zinc, que también ayuda a mantener una adecuada función inmunológica, clave durante el invierno.
Además de estos beneficios, los aguacates también contienen vitamina B3, vitamina B6, potasio, calcio, proteínas y vitamina B2; vitaminas y minerales esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo humano.
NOTICIAS RELACIONADAS
¿El té frío conserva las mismas propiedades que el caliente?
Consejos para consumir marisco sin riesgo durante el embarazo
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA
Día Mundial del Chocolate: ¿Cuál es la opción más saludable?
Cinco consejos para una dieta saludable en el envejecimiento
Los colores en nuestro plato nos dan pistas sobre sus nutrientes