El huevo, alimento esencial para contribuir a la salud materna y neonatal
La proteína del huevo contiene los 9 aminoácidos esenciales, y es una de las más completas a nivel nutricional, además de ser altamente digeribles
En el Día Internacional de la salud, que se celebro el día 7 de abril, arranco con una campaña de un año de duración que este año se centra en la salud de la madre y el recién nacido. En esta ocasión, el lema de la campaña de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es “Comienzos saludables, futuros esperanzadores” y su objetivo es intensificar los esfuerzos para poner fin a las muertes prevenibles de madres y recién nacidos, y dar prioridad a la salud y el bienestar de las mujeres a largo plazo.
Un alimento importante durante el embarazo y la lactancia
Para cumplir estos objetivos de salud de la OMS, es esencial una dieta equilibrada, que ayuda a mantener una buena salud de las madres y los bebés durante el embarazo y los primeros meses de vida, en la lactancia. La proteína del huevo contiene los 9 aminoácidos esenciales, y es una de las más completas a nivel nutricional, además de ser altamente digeribles. Cuando la proteína de la clara está cocinada, el cuerpo humano puede absorberla y utiliza un 95 % de la misma.
Los huevos también contienen prácticamente todas las vitaminas (salvo la vitamina C), y destaca por aportar cantidades importantes de riboflavina, folatos, niacina, así como de vitaminas A, D, y B12, ácido pantoténico, biotina y colina. Por ello es un alimento de gran importancia en el embarazo para favorecer el adecuado crecimiento fetal.
Sin olvidarnos de minerales tan importantes en esta etapa como fósforo, hierro, zinc y selenio, entre otros.
Mar Fernández, directora adjunta de INPROVO, afirma que: “En este Día Mundial de la Salud, dedicado por la OMS a fomentar la salud de las madres y los bebés, es importante recordar que el consumo de huevo puede contribuir a mantener la salud de las madres y de sus hijos en las etapas del embarazo y la lactancia. Las necesidades de nutrientes aumentan en estos momentos y es importante contar con alimentos de elevada densidad nutricional en la dieta, como el huevo. Los huevos producidos en la Unión Europea tienen, además de numerosos nutrientes esenciales y muy biodisponibles, las máximas garantías de seguridad alimentaria y de sostenibilidad en la producción, ya que en las granjas y a lo largo de la cadena se aplican las exigentes normas del Modelo Europeo de producción.”
Nuevos retos y juegos en el tercer año de campaña
La Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos, INPROVO, coordina la campaña Los Juegos del Huevo que, durante los años 2023, 2024 y 2025, informa sobre el modelo de producción del huevo europeo1 y su importancia como parte de una dieta saludable por su gran valor nutricional2. La campaña se dirige a un público principalmente joven y propone actividades online basadas en el entretenimiento y el juego colectivo.
Durante este año 2025, habrá nuevos retos y juegos, que concluirán en un gran reto final el Día Mundial del Huevo. Las actividades se desarrollan en la página web www.losjuegosdelhuevo.eu y en las redes sociales Instagram y TikTok.
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1 Puede encontrar más información sobre el modelo de producción europeo en www.losjuegosdelhuevo.eu/produccion-sostenible
2 Para saber más sobre las recomendaciones de consumo de AESAN, consulte: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/RECOMENDACIONES_DIETETICAS.pdf
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"De conformidad con el anexo del Reglamento nº 1924/2006".
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