¿Incluyes estos dos ‘supervegetales’ en tu dieta?
El brócoli y los espárragos destacan por sus valores nutricionales esenciales y sus beneficios a nuestro organismo
Comer más verduras ayuda a alcanzar el bienestar cuidando nuestra salud. Pero entre la infinidad de propuestas de recetas y nuevos alimentos que se nos presentan en el mercado, destacan dos ‘supervegetales’ por sus valores nutricionales esenciales y porque aportan grandes beneficios a nuestro organismo: el brócoli y el espárrago verde.
La asociación europea FruitVegetablesEUROPE (EUCOFEL) ofrece una serie de consejos y recetas con estos superalimentos para crear platos ligeros y suculentos y pasarse al lado más "green".
¿Por qué el brócoli es una ‘superverdura’? Recomendaciones para su consumo
Hervido, asado, frito, crudo en ensaladas, en cremas…, no cabe duda de que el brócoli es una verdura muy versátil, perfecta para cualquier momento y que se puede preparar de muchas maneras, por ejemplo en un strudel o brazo gitano de brócoli y arroz con brócoli y nueces.
Es importante que el brócoli se consuma lo más verde posible, ya que es cuando sus propiedades están plenamente presentes. Para conservarlo, no hay ningún sitio mejor que la nevera, protegido por alguna bolsa de film perforada, y debe consumirse entre los tres o cinco días siguientes a su compra. Solo un consejo más: para disfrutarlo plenamente conviene no cocinarlo en exceso. El brócoli debe estar siempre tierno y crujiente.
Pero, ¿cuáles son los beneficios de este rico vegetal?
1. Aporte de vitaminas. Es, sin duda, uno de los mayores protagonistas en valor nutricional porque aporta una buena cantidad de vitaminas, como la vitamina A, betacaroteno B1, B2, B6, E o vitamina C.
2. Antioxidante natural. Este aluvión de vitaminas la convierten en un antioxidante natural, principalmente gracias a la vitamina C, una vitamina que contribuye a la protección de las células contra el daño oxidativo.
3. Fuente de fibra. El brócoli es una fuente de fibra libre de grasa (3 g por 100 g), que actúa como alimento saciante y poco calórico con aporte de hierro, que fortalece el sistema inmunitario y reduce el cansancio y la fatiga.
4. Sabor único y delicioso. Y, además, de todas estas propiedades nutricionales, es un alimento con un rico sabor que combina muy bien con otros alimentos.
Los espárragos verdes, alimento completo
A la plancha, revueltos, hervidos…, los espárragos verdes son un producto estupendo y versátil, que está más sabroso cuando se mantiene tierno y crujiente. Puedes incluirlos en una ensalada vietnamita de espárragos verdes o un hojaldre de espárragos verdes.
Aquí sus valores nutricionales:
Alto poder antioxidante. A pesar de contar con un bajo contenido energético, los espárragos contienen gran cantidad de nutrientes (fósforo, potasio, ácido fólico y vitaminas C, B y D) y un alto poder antioxidante, lo que los convierte en un alimento muy completo desde el punto de vista nutricional.
Son diuréticos. Perfectos para eliminar toxinas de nuestro organismo; también es una fuente de fibra que favorece el correcto funcionamiento del tránsito intestinal.
Sabor diferencial. La gran diferencia de temperatura entre el día y la noche en los diferentes sitios donde se cultiva (Granada, principalmente, pero también Málaga, Sevilla, Cádiz, Jaén, Córdoba, Guadalajara y Extremadura) hace que las características organolépticas de los espárragos verdes de España sean tan especiales, con un sabor diferencial que combina lo dulce con un ligero sabor amargo, un aroma intenso y una textura carnosa y firme.
La gran apuesta por la dieta
El sector de frutas y verduras impulsa el programa de promoción cofinanciado por la Unión Europea, “CuTE Healthy – Cultivathy a Healthy Europe with Fruit and Vegetables from Europe”, que incluye la campaña “Compite por una vida mejor consumiendo al menos 5 frutas y verduras al día, Únete al #longlifechallenge de Europa”, con el fin de elevar el consumo de estos alimentos.
Este proyecto está impulsado por el consorcio 'CuTE Healthy', formado por FruitVegetablesEUROPE y asociaciones nacionales de frutas y hortalizas de España, Francia y Polonia (Comité de Gestión de Cítricos -CGC, Asociación Nacional Francesa de Productores de Fresa, Más Brócoli, KZGPOiW e Interprofesional del Espárrago Verde de España). Las acciones se centrarán en cuatro países objetivo: Bélgica, Alemania, Francia y España.
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