Las personas celíacas gastan cerca de 1.000 euros anuales más en la cesta básica de la compra
A pesar de este sobrecoste, el paciente celíaco no recibe ningún tipo de ayuda pública
Las personas que padecen celiaquía tienen como único tratamiento el seguimiento de una dieta sin gluten estricta para toda la vida. Para ello tienen que adquirir productos específicos que sustituyan a los alimentos que se elaboran normalmente a partir de cereales que contienen gluten.
Desde la Asociación Celíacs de Catalunya alertan de que este hecho repercute directamente en el coste de la cesta básica de su compra, que se ve incrementado en una media anual de 845€ más por persona (según datos del Informe de precios sobre productos sin gluten 2022 de FACE), una cifra que, sumando la inflación actual, ya ronda los 1.000 euros anuales más en alimentos sin gluten.
Y es que el paciente celíaco, una vez ha sido diagnosticado con esta enfermedad, no recibe ningún tipo de ayuda pública, a pesar del gran coste que se genera en su cesta de la compra. Ni la prestación farmacéutica ni la prestación de productos dietéticos ofrecen una solución para el tratamiento de esta enfermedad, ya que el Sistema Nacional de Salud no los reconoce como una medicina.
“Las personas con celiaquía pagan el 100% de su tratamiento con sus propios medios. Se trata de una dieta libre de gluten para toda la vida lo que, sin duda, constituye un agravio económico para el colectivo celíaco”, se lamenta José Molina, presidente de la Asociación de Celíacs de Catalunya. Y añade: “Más concretamente, cabe destacar la situación en la que se encuentran las familias más vulnerables con miembros celíacos. Estas personas tienen auténticas dificultades para seguir una dieta adecuada sin gluten dado el elevado precio de los alimentos, lo que pone en riesgo su salud”.
España, en el vagón de cola europeo en ayudas públicas al colectivo celíaco
España solo ofrece ayudas públicas para los miembros del Ministerio de Defensa y los mutualistas de MUFACE, para comprar alimentos sin gluten. La mayoría de Comunidades Autónomas no cuentan con una ayuda directa regulada para las personas con celiaquía.
De hecho, solo se encuentran diez iniciativas en todo el territorio nacional orientadas a ayudar a las personas que padecen celiaquía, de las cuales únicamente siete son de carácter económico, el resto son programas de asistencia alimentaria.
En cambio, muchos países disponen de ayudas económicas o alimentarias dirigidas al colectivo celíaco, como Portugal, Italia, Francia, Inglaterra, Luxemburgo, Grecia, Bélgica, Noruega, Holanda, Irlanda, Chipre, Bulgaria, Suecia, Turquía, Malta, Finlandia, Gales, Escocia, Irlanda del Norte y Rusia.
“Los silencios administrativos”, una denuncia a la falta de implicación de la Administración
En este contexto, la Asociación Celíacs de Catalunya ha presentado 20 resoluciones en los últimos años a diferentes comisiones del Parlamento de Catalunya a favor de los intereses de este colectivo. A pesar de estar aprobadas, no se han ejecutado, y por ello la entidad lanza la campaña “Los silencios administrativos”.
Esta campaña culminará en una sentada popular en el marco del Mediterranean Gluten Free Forum (MGFF) que tendrá lugar en Barcelona los próximos 20 y 21 de mayo, en el que se esperan más de 10.000 visitantes.
La cita, que cuenta con el impulso de la Asociación Celíacs de Catalunya, persigue situar Barcelona como punto de encuentro europeo de todas aquellas personas que padecen celiaquía o que presentan sensibilidad al gluten. La MGFF contará con más de 70 actividades para grandes y pequeños, que girarán alrededor de las últimas novedades del sector sin gluten. Todas ellas en un entorno seguro con puntos de restauración, obradores y food trucks acreditados por la Asociación Celíacs de Catalunya.
El encuentro, cuya venta de entradas estará disponible en las próximas semanas en la web oficial del evento, también se dirige a profesionales de la hostelería y restauración, así como a los profesionales sanitarios, ya que el 20 de mayo acogerá un Congreso Sanitario donde investigadores nacionales e internacionales presentarán las últimas novedades científicas y técnicas sobre la celiaquía, la sensibilidad al gluten/trigo, la alergia al trigo y su tratamiento. Este Congreso está organizado por la Asociación Celíacs de Catalunya y será acreditado por el Consejo Catalán de Formación Continuada de las profesiones sanitarias.
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