Los colores en nuestro plato nos dan pistas sobre sus nutrientes
La nutricionista Paula Valiente señala cómo podemos aprovechar al máximo los beneficios nutricionales de los alimentos
La naturaleza nos ofrece una amplia paleta de colores en frutas y verduras, y cada uno de ellos puede estar asociado con nutrientes específicos que pueden promover nuestra salud y bienestar. Por esta razón, HelloFresh, empresa líder en kits de recetas, junto con la nutricionista Paula Valiente, ha puesto el foco en esta cuestión para mejorar nuestra alimentación.
Según la nutricionista, los alimentos de diferentes colores no solo son visualmente atractivos, sino que también aportan beneficios únicos.
Así, Paula destaca varios de ellos y nos ofrece una guía que nos permitirá adoptar hábitos más saludables:
● Rojo: ricos en vitamina C, los alimentos rojos como el tomate protegen frente a enfermedades cardiovasculares, cáncer y ayudan a mantener la piel hidratada.
● Verde: las espinacas y otras verduras verdes son una fuente excelente de calcio y hierro, esenciales para el desarrollo y la salud ósea.
● Amarillo y naranja: zanahorias y pimientos, por ejemplo, con su alto contenido en vitamina A, son cruciales para una buena visión.
● Blanco: la cebolla y el ajo contienen alicina, un compuesto con propiedades antibacterianas.
Colores recomendados para el verano
Durante esta época del año, la abundancia de productos frescos de colores variados es una oportunidad perfecta para disfrutar de una dieta equilibrada y nutritiva preparando platos con muchísimo color. Paula Valiente recomienda incluir en cada comida una mezcla de colores como, por ejemplo, el rojo del tomate, el verde de las espinacas, el naranja de la zanahoria y el blanco de la cebolla, ingredientes perfectos para una ensalada fresquita de verano. Todo ello porque un plato colorido no solo es más apetitoso sino también más nutritivo.
Además, existen combinaciones de colores ganadoras. Una de ellas es el verde y el amarillo, y otra el verde y el naranja. ¿Por qué? Porque nos permite combinar, por ejemplo, un alimento rico en hierro como las espinacas (verde), con un cítrico rico en vitamina C (naranja), que va a favorecer la absorción del hierro. El resultado es una combinación perfecta que proporciona algo fundamental para nuestro organismo.
Sin embargo, hay que tener en cuenta que no hace falta que todos los colores estén en cada una de las comidas para obtener todos sus nutrientes. Lo ideal es ir rotándolos, intentando, eso sí, incluir en todas las comidas por lo menos dos o tres diferentes. Un plato colorido, además de ser más llamativo, también es más completo nutricionalmente hablando, así que, al apostar por platos coloridos estaremos asegurándonos de que estamos maximizando la ingesta de vitaminas, minerales y antioxidantes de distinto tipo.
Color para mejorar la alimentación de los más pequeños de la casa
Utilizar los colores para que los niños puedan comer diferentes verduras e inculcarles una alimentación saludable puede ser un ejercicio muy divertido y didáctico. Podemos crear un cuadro con los colores del arcoíris, donde aparezcan diferentes frutas y verduras. Así, cada vez que los peques coman un alimento de un color determinado, lo marcan en el cuadro. De esta forma, nos aseguramos de que consuman de manera nutritiva a diario. Este puede ser un ejercicio entretenido para ellos que les enseña la necesidad de comer variado y equilibrado, y les permite ir conociendo poco a poco los beneficios de los alimentos asociados a ciertos colores.
Si nos preguntamos cuál es el color que no puede faltar en la alimentación de los más pequeños de la casa, Paula Valiente lo tiene claro: el verde. Un color que no puede faltar ni durante su desarrollo ni tampoco durante el verano, ya que ayuda a evitar la formación de la espina bífida y son alimentos muy importantes para nuestra salud ósea.
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