Advertencia por presencia de gluten no incluida en el etiquetado en tortillas de harina procedentes de Bélgica

Etiquetado incorrecto del ingrediente «trigo» en tortillas de harina procedentes de Bélgica

  • |  AESAN
  • |  23-04-2025

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Bélgica, relativa al etiquetado incorrecto del ingrediente «trigo» en tortillas de harina procedentes de Bélgica.

La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

Los datos de los productos implicados son:

- Nombre del producto: tortillas original.
- Nombre de marca: Poco Loco.
- Aspecto del producto: envasado en plástico con 8 unidades.
- Número de lote: 35063
- Fecha de caducidad: 04/10/2025
- Peso de unidad: 320 g
- Temperatura: ambiente.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla - La Mancha, Comunidad Valenciana, Comunidad de Madrid, Murcia y Navarra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

 

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Intolerancia a la lactosa

Enfermedad celiaca

Guía de etiquetado de alimentos que contienen cereales con gluten

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos



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