#EUChooseSafeFood: ¿Quieres saber más sobre alimentos seguros?
La campaña se llevará a cabo desde el 30 de agosto hasta finales del mes de octubre
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) han lanzado conjuntamente la campaña #EUChooseSafeFood, que tiene como objetivo generar confianza en los consumidores y consumidoras en España a la hora de elegir los alimentos que consumen, explicando de forma simultánea el papel que desempeña la ciencia en la tarea de garantizar la seguridad alimentaria.
¿Qué busca esta campaña?
La campaña busca explicar ciertos aspectos de la información sobre:
Seguridad alimentaria a la ciudadanía en temas como la lectura de etiquetas
La higiene alimentaria
La declaración de propiedades saludables
Los alérgenos
Los aditivos
Las enfermedades de origen alimentario
El papel que juegan las abejas en nuestra alimentación
Con respecto a al etiquetado, la campaña enseña a distinguir entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo.
Relacionado con la higiene alimentaria, provee reglas básicas para mantener la seguridad alimentaria en nuestros hogares.
En el caso de los alérgenos y aditivos, la campaña explica el trabajo de los científicos de la EFSA y las agencias nacionales para garantizar que su uso en alimentos sea seguro y que los envases contengan información clara sobre su inclusión
Sobre abejas, explica su papel dentro de la cadena alimentaria.
Las enfermedades de origen alimentario, y el papel de la ciencia para prevenirlas son otros asuntos importantes.
En último lugar, con respecto a la declaración de propiedades saludables, la campaña hace hincapié en los reglamentos que protegen a los consumidores de la información incorrecta o engañosa sobre alimentos.
¿A quién va dirigida?
Dirigida principalmente a los ciudadanos europeos de entre 25 y 45 años, la campaña “La UE elige alimentos seguros” explica además el rol de la EFSA y de AESAN en la contribución a las normativas europeas que protegen a los consumidores y a toda la cadena alimentaria.
Participarán tecnólogos de alimentos y expertos en seguridad alimentaria como Andrés García, Beatriz Robles, Miguel Ángel Lurueña, Gemma del Caño o Marian (“Boticaria”) García, además de expertos de la propia EFSA y la AESAN, y las principales organizaciones españolas que trabajan en seguridad alimentaria, nutrición o derechos del consumidor.
En el sitio web de la campaña se incluirán un conjunto de herramientas #EUChooseSafeFood, como imágenes, videos cortos y publicaciones para redes sociales en diferentes idiomas.
NOTICIAS RELACIONADAS
Día Mundial del Chocolate: ¿Cuál es la opción más saludable?
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA