Descubre la diversidad cultural de la gastronomía india
Desde su historia más antigua, la India es conocida por su diversidad cultural que también se refleja en su gastronomía
La India es un país cuya variedad cultural supone un atractivo para millones de turistas cada año, por ello e-Visado.es comparte alguno datos interesantes sobre la gastronomía de este país asiático.
Historia de la gastronomía india
Los orígenes de la cultura culinaria india se remontan a hace 8.000 años. Para entender de dónde procede la diversidad gastronómica de la India es esencial tener una idea de cómo se ha formado su gastronomía a lo largo de los años. A lo largo de la historia, muchas subculturas y grupos religiosos diferentes, incluidos británicos y portugueses, se han asentado en la India. La influencia de todas estas culturas y religiones (indígenas) diferentes sentó las bases de la cultura alimentaria india tal y como la conocemos hoy en día y sigue estando sujeta a cambios culturales.
Si miramos atrás en el tiempo, la alimentación en la India consistía principalmente en alimentos disponibles en el propio subcontinente como cereales, frutas y verduras, productos lácteos como la leche, legumbres y miel. También se consumían diversos productos animales como carne, pescado y huevos. Estos alimentos básicos se siguen preparando en la India actual. La dieta básica del indio medio consiste principalmente en arroz, garbanzos (dal), y mijo perla (bājra), esta última es conocida por ser resistente a la sequía y, por tanto, ideal para ser cultivo en la India, una práctica que se remonta al año 6.200 a.C.
Entre los siglos IV y VI d.C., la dinastía Gupta fue uno de los periodos más influyentes de la historia india y muchos historiadores la consideran la Edad de Oro de la India. Durante esta época se experimentaron muchos cambios cambios políticos y culturales. También lo hizo la gastronomía india, ya que se establecieron muchas relaciones comerciales que convirtieron a la India en un importante núcleo del comercio internacional, que también beneficiaría a los reinos circundantes y a otras regiones culturales del país.
Con el auge de la dinastía Gupta, el hinduismo también se hizo dominante y con él, el vegetarianismo. De hecho, en las enseñanzas del hinduismo está escrito que no se debe matar para comer, es por ello que la vaca se considera una figura materna, ya que ha proporcionado leche a la gente desde tiempos inmemoriales, por lo que los hindúes la declaran sagrada. Razón por la que la mayoría de los hindúes también son vegetarianos. Hoy en día, el hinduismo sigue siendo la religión más dominante en la India (casi el 80% de la población es hindú) y, por tanto, ha sentado las bases para el predominio del vegetarianismo en la cultura alimentaria india.
Ingredientes indispensables en la cocina india
Las legumbres más utilizadas en los platos indios son las lentejas partidas, los garbanzos (dal) y, por supuesto, el arroz. El tipo de legumbres utilizadas en los platos indios puede variar según la región. Además, por motivos religiosos, la mayoría de los platos indios se preparan con aceite vegetal. La mantequilla en la forma que la conocemos se utiliza muy poco o nunca, en su lugar, se utiliza ghee, mantequilla clarificada. Por regiones indias puede prevalecer el uso de un aceite concreto: por ejemplo, el aceite de cacahuete se utiliza sobre todo en el norte y oeste de la India, el de mostaza en el este y el de sésamo principalmente en el sur, lo que da a los platos un sabor a nuez.
Por supuesto, las especias no deben faltar en la cocina india. De hecho, estas dan a cada plato su sabor y color característicos. Entre las especias más utilizadas figuran el cardamomo, el azafrán, el comino, la cúrcuma, las semillas de mostaza, las guindillas negras y otras muy conocidas como el ajo y cilantro. Las mezclas de especias, como el garam masala, también son muy populares y se utilizan habitualmente en cualquier cocina india. El contenido del garam masala, es decir, las especias utilizadas, puede variar según la región.
Platos típicos regionales
Al utilizar distintas especias y métodos de preparación así como influencias culturales e históricas, cada región india tiene su plato típico.
- Oeste de la India
El clima del oeste de la India es desértico, por lo que la región utiliza mucho las conservas vegetales y los encurtidos, también conocidos como achars y dahls. En la ciudad costera de Bombay se utilizan mucho varios tipos de pescado. Los platos más populares que se pueden encontrar aquí son las gambas de Mumbai y el pomfret, un pescado plateado.
En Goa, un poco más al sur de Bombay, se conservan muchos elementos de la época en que la ciudad pertenecía a los portugueses. Aquí se pueden encontrar diferentes tipos de curry, como sorpotel, baffad de pato y vindaloo, entre otros.
- Norte de la India
En los platos del norte de la India se encuentran sobre todo influencias de Asia Central. El ingrediente principal de estos platos es el arroz, y se complementa con diferentes platos vegetales como el Saag, un curry vegetariano de espinacas, y el Hak, un curry picante de lentejas.
- Este de la India
En la región oriental de la India se pueden encontrar, sobre todo, muchos métodos de preparación bangladesís y asameses. Aquí, la combinación de arroz y pescado es especialmente popular. Este plato combinado se prepara mediante un método de cocción especial, la Hilsa, el cual consiste en envolver el plato en una hoja de calabaza y cocerlo en agua caliente. Cocinar con brotes de bambú también es muy popular en esta región y se elaboran varias delicias con la leche de estos brotes.
- Sur de la India
Por su situación costera, muchos lugares del sur de la India utilizan el coco y el pescado en sus platos. En Tamil Nadu, el estado más al sureste del país, se utiliza mucho el fruto de tamarindo, que da a los platos un sabor ligeramente más ácido. En este estado también se utiliza mucho el chile, que debería dar a los platos regionales un sabor elevado.
En Kerala, el estado más suroccidental de la India, se preparan diversos platos regionales de carne, pescado y vegetarianos, como estofado de cordero, puttu de arroz, un plato de desayuno hecho con coco y harina de arroz, idlis, una especie de pastel de arroz salado, y, por supuesto, dosas. Un manjar muy conocido y utilizado en postres es la leche de coco azucarada.
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Por supuesto, hay muchos restaurantes indios en España, pero en ningún sitio se conocerá realmente la cocina india como en la propia India. Sin embargo, para viajar a la India es importante comprobar de antemano si se necesita una autorización de viaje como un visado. Para cumplir los requisitos de visado para la India, puedes solicitar fácilmente un visado en línea antes de la salida. Este llamado visado electrónico tiene una validez de 30 días y permite viajar por el país durante un máximo de 30 días. ¿Te gustaría quedarte más tiempo en la India? Desde hace poco también es posible solicitar un visado válido durante un año. Este visado te permite permanecer en en el territorio hasta 90 días.
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