Día Internacional del Café: Las tres claves del café de especialidad
El café de especialidad es una oportunidad para mejorar la cadena de valor del café
Hoy 1 de octubre celebramos el Día Internacional del Café, una de las bebidas favoritas para muchos. Y es que para muchas personas es nuestro compañero imprescindible desde que nos levantamos y a lo largo del día, porque nos ayuda a estar más despiertos.
Sage Appliances, líder mundial en electrodomésticos inteligentes, nos trae las claves para entender en qué consiste el café de especialidad.
Los tres valores que caracterizan al café de especialidad serían:
1. Sostenibilidad y comercio justo. El café de especialidad emplea recursos renovables propios de cada zona donde se cultiva, de una manera respetuosa con el medio ambiente. Las fincas donde se siembra el café de especialidad suelen ser de pequeños productores, lo que permite a los productores recibir un mayor precio por un producto de mayor calidad, favoreciendo así un comercio más justo.
Es decir, el café de especialidad tiene en cuenta los negocios locales y el capital humano que hay detrás y que lo hace posible. De ahí que cada café sea diferente y auténtico. Por lo que no solo estás bebiendo un gran café, estás siendo testigo de toda su historia detrás.
2. Trazabilidad. El ciclo de la vida del producto. Cada taza de café se caracteriza por la identidad del propio café. Actualmente, la trazabilidad es la seña de identidad de un café producido con método, con consciencia, con cuidado de aquellos cafés destinados a un mercado masivo y sin mayor preocupación.
La trazabilidad estimula a los productores a planear su producción según las condiciones de la tierra, el clima, la altitud, las variedades, monitorizando los procesos de producción para así conseguir un perfil aromático particular, único para cada producción. Y lo más importante, permite establecer una relación entre el consumidor y el propio productor. La trazabilidad permite también a los consumidores elegir un café en función de la etiqueta que claramente describe lo que está comprando, en base a sus propias preferencias.
3. Sabor y calidad superior. El grano debe recogerse en su punto óptimo de madurez. Se recolecta manualmente, escogiendo únicamente las cerezas maduras y es secado con procesos tradicionales sin apurar el tiempo. Cada café es tostado de acuerdo a un perfil que permita extraer las notas de ese café. Para eso, el tueste es menos intenso que el comercial, que busca esconder los defectos de los granos quemando el café para que prevalezca el amargo. El tostador de café de especialidad enfoca su tueste a realzar las notas y características únicas de cada grano de café.
En esta línea, la Asociación del Café de Especialidad (Speciality Coffee Association en inglés) ha definido el café de especialidad como café 100% Arábica, producido en su totalidad de manera artesanal y con una puntuación de sabor superior a los 80 puntos de 100, realizada por un “Q grader” o catador certificado por la SCA.
“El café de especialidad es una oportunidad para mejorar la cadena de valor del café y hacer una diferencia en la calidad de vida del caficultor. No solo permite elegir los mejores lotes, sino que les permite obtener un mejor precio por su café”, destaca Israel Quintana, Business Development Manager EMEA de Sage Appliances. “En este sentido, Sage Appliances ofrece una innovadora gama de máquinas de café espresso con las que experimentar la Tercera Ola del café en casa”.
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