El precio de las torrijas sigue en ascenso
En los últimos tres años, su precio de elaboración ha crecido un 72 %, reflejando la escalada de la cesta de la compra
Por tercer año consecutivo, esta Semana Santa tomaremos las torrijas más caras de la historia, ya que el IPC de sus ingredientes sigue sin moderarse. La Directora Académica de EAE Business School y profesora de economía, Sara Herrero, estima que el dulce típico de estas fiestas ha subido un 34 % con respecto a febrero del año pasado, frente al 19,15 % del año pasado y 19,3 % de 2022. Este cálculo se ha realizado utilizando aceite de oliva y cocina de inducción o vitrocerámica (electricidad).
Así, en los últimos tres años, el precio de elaboración de las torrijas ha crecido un 72 %, siendo un reflejo de la escalada de la cesta de la compra. Este dulce típico se elabora con alimentos sencillos y cotidianos en muchos hogares españoles, como el pan, los huevos, la leche, el azúcar y el aceite, por lo que concentra el índice del IPC de productos básicos.
En concreto, la inflación de febrero, cuyo IPC subió un 2,8 % interanual, ha impactado especialmente en los alimentos que se emplean para elaborar las torrijas, destacando el aceite de oliva, cuyo consumo habitual en la dieta mediterránea se ha convertido en un artículo de lujo con un incremento del 67 % en el último año. Así mismo los huevos registraron un crecimiento en el precio cercano al 5 % y el del azúcar se incrementó un 4,1 %. El precio del pan también se aumentó un 2 %. Entre los ingredientes de las torrijas, solo se ha registrado un ligerísimo descenso del precio de la leche (con una disminución del 1,1 %).
Aunque el IPC de la electricidad y el gas han bajado con respecto a 2023, un 7,7 % y 21 % respectivamente, la disminución de las tarifas no ha sido suficiente para compensar la subida de precios de estos alimentos básicos.
En este último año, la causa principal de la subida de este dulce típico de la Semana Santa se debe, sobre todo, al aumento del precio del aceite de oliva. La disminución de la oferta en la producción de aceite, debido fundamentalmente a la sequía, ha determinado la subida de precios en este ingrediente esencial en nuestra dieta mediterránea y para la elaboración de las torrijas. En 2022, la Guerra de Ucrania fue la principal causa de la subida del precio de la energía y, por lo tanto, de este clásico dulce.
Para Sara Herrero, profesora de economía y directora Académica de EAE Business School, “llevamos ya varios años con una continua escalada de precios en alimentos básicos y de primera necesidad, como el aceite de oliva, los huevos, y el azúcar lo que está impactando de manera importante en la cesta de la compra de los españoles. Esta subida en el precio de los alimentos se refleja muy bien en las torrijas, un dulce típico de Semana Santa que se elabora a partir de ingredientes básicos, sencillos y muy habituales en las cocinas. Así, en EAE hemos constatado que el precio de las torrijas se ha disparado en los últimos tres años, situándose, en 2024, un 34 % por encima del año anterior, siendo un indicador muy significativo de la realidad de la cesta de la compra de muchos hogares".
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