Nuevo libro de recetas saludables y sostenibles para táper
La obra está dirigida especialmente al estudiantado universitario, así como a aquellas personas que en su día a día comen fuera de casa
Libro de Recetas Saludables y Sostenibles para táper es el título de la publicación en la que ha participado la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), junto a 14 universidades y 31 chefs de 10 comunidades autónomas. La obra está dirigida especialmente al estudiantado universitario, así como a aquellas personas que en su día a día comen fuera de casa. La UMH aporta en esta obra la receta Ajocoli, de Loli Antolino García, del Restaurante Matola.
La idea principal de este libro es facilitar opciones de comida casera saludable para aquellas personas que, por falta de tiempo o recursos, terminan optando por alternativas menos nutritivas.
¿Qué encontrarás en «Recetas para táper»?
- Una selección de recetas fáciles de preparar y pensadas para ser transportadas sin perder su sabor ni propiedades.
- Ingredientes accesibles y técnicas sencillas, perfectas para cualquier nivel de cocina.
- Consejos para hacer comidas más sostenibles, reduciendo el desperdicio de alimentos y apostando por productos de temporada.
Lo mejor de todo es que este libro está disponible de manera gratuita para toda la comunidad universitaria y cualquier persona interesada en mejorar su alimentación. Puedes descargarlo en este enlace.
Comer sano fuera de casa es posible y este recetario te ayudará a conseguirlo de forma práctica y accesible. Anímate a probar estas recetas y convierte tu táper en un aliado de tu bienestar. ¡Buen provecho!
Paralelamente, la Red Española de Universidades Promotoras de la Salud (REUPS), de la que la UMH es parte activa, lanza este mes #1MensajeSaludable, que pone en valor el equilibrio de una alimentación saludable, la reducción de adicciones como el tabaquismo, la actividad física y el bienestar emocional (precisamente, los ejes del programa #UMHsaludABLE), como elementos clave de salud cardiovascular en línea con la Fundación Española del Corazón.
Esta intersección entre salud y sostenibilidad en materia de alimentación ha sido apoyada por la comunidad científica, como este estudio de 2025, que pone de relieve la contribución de una adecuada alimentación para la denominada salud planetaria. Promover dietas culturalmente aceptables, económicamente viables, fácilmente accesibles, respetuosas con el planeta y sostenibles se tornan en una estrategia clave para mejorar la salud pública y ambiental.
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