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Un nuevo proyecto impulsado por Nacho Sandoval uniendo a la hostelería madrileña entorno a su plato más emblemático
Asaja
17 de julio, 2024
‘De la tierra madrileña a tu plato’, el mercado de productores madrileños que impulsa Asaja Madrid en colaboración con la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad, y con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Unión Europea, celebrará este próximo sábado su cuarta entrega en una incomparable escenografía como la que posibilita la hermosa Plaza Mayor de Chinchón.
La gran novedad de la cuarta escala de esta exitosa iniciativa llega de la mano del horario de su celebración. Con vistas a conciliar mejor los rigores del estío y sus altas temperaturas, y para remarcar su capacidad de reclamo como plan de fin de semana diferente y original, el mercado de Chinchón se desarrollará en horario nocturno, entre las 20.00 y las 00.00 horas (CET).
Entre los ingredientes que componen este menú, tan exitoso como reivindicativo, del sector primario madrileño volverán a estar las concurridas zonas para la degustación, la animación musical y la celebración de un taller destinado a los más pequeños de la casa. En esta ocasión el taller abordará de dónde viene la leche, cómo se extrae y para qué se puede usar, además de ahondar en la composición de la pirámide alimenticia. Los participantes, que tienen que formalizar su inscripción previamente en la web de ‘De la tierra madrileña a tu plato’ ante el carácter limitado de las plazas, podrán aprender y experimentar gracias a una vaca de poliespan específicamente concebida para la ocasión.
“Por el horario que presenta y por el momento del calendario en el que tiene lugar, en medio de las vacaciones de verano, la de Chinchón va a ser una feria un poco más especial si cabe y, sin duda, va a hacer que ‘Desde la tierra madrileña a tu plato’ dé un paso más en su consolidación”, valora Francisco José García, presidente de Asaja Madrid. “Estamos muy contentos con la evolución de las ferias. Desde que arrancaron, a finales de abril, han pasado por los mercados celebrados en torno a 5.000 personas. El ‘feedback’ que nos dan los productores es excelente, con un incremento inmediato en sus ventas y en su notoriedad. El sector primario madrileño está consolidando su posicionamiento entre los consumidores. Y se están abriendo nuevas posibilidades. Una buena muestra se encuentra en el interés de representantes del sector de la hostelería, con asistencias recurrentes en todos los mercados”.
Si hay una palabra que a priori puede introducir el mercado de Chinchón es “continuidad”. Esta cuarta entrega volverá a contar con la inmensa mayoría de los productores que han estado presentes en las tres experiencias previas (San Sebastián de los Reyes, Aranjuez, Moralzarzal). Un dato que subraya la buena acogida que está teniendo una primera edición de ‘De la tierra madrileña a tu plato’, que ha congregado a miles de participantes hasta el momento en torno a productos de primera calidad, frescos, ecológicos y de proximidad, todos ellos cultivados o criados y producidos en la Comunidad de Madrid. En Chinchón, no obstante, no faltarán algunas novedades y éstas vendrán desde el área de los frutos secos.
“La elección de este icónico y pintoresco espacio urbano no es casual. Además de ser un reclamo turístico de primer nivel dentro de nuestra Comunidad, la Plaza Mayor de Chinchón también se convierte todos los años en uno de los cosos taurinos más llamativos y evocadores en el marco de las fiestas locales. Sin duda estamos ante uno de los escenarios más conocidos de la tauromaquia regional”, recuerda desde la presidencia de Asaja Madrid Francisco José García.
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