ASEMPAS impulsa el relevo generacional con el lanzamiento del Concurso de Jóvenes Talentos de la pastelería artesana madrileña

ASEMPAS

10 de diciembre, 2025

Talento jóvenes pasteleros
ASEMPAS lanza esta primera edición con el propósito de descubrir, impulsar y dar visibilidad al talento emergente

La Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de la Pastelería de Madrid (ASEMPAS), comprometida con la preservación y continuidad de la pastelería artesanal madrileña, anuncia la convocatoria del Concurso de Jóvenes Talentos de la Pastelería Artesana madrileña “Talento Dulce – Jóvenes Pasteleros con Alma”.

Conscientes del reto que supone el relevo generacional en el sector, ASEMPAS lanza esta primera edición con el propósito de descubrir, impulsar y dar visibilidad al talento emergente, reforzando al mismo tiempo el valor cultural y gastronómico de la pastelería artesana de Madrid.

El certamen nace con una clara vocación formativa y de promoción del oficio artesano.

Entre sus objetivos destacan:

  •  - Fomentar la creatividad y el aprendizaje entre jóvenes talentos estudiantes.
  •  - Visibilizar el talento emergente dentro de la pastelería artesanal madrileña.
  •  - Reivindicar el valor de la pastelería artesana en la cultura gastronómica local.
  •  - Crear una experiencia profesional, divertida, rigurosa y formativa.
  •  - Impulsar un emprendimiento responsable y sostenible en el sector.

 

Podrán participar jóvenes de hasta 25 años, matriculados actualmente en escuelas de hostelería, pastelería u otros centros formativos de la Comunidad de Madrid. En caso de menores de edad, será necesaria la autorización de sus padres o tutores. La participación será individual.

Entre las pruebas a realizar, los finalistas deberán elaborar dos categorías de postres en vivo, sin preparación previa, durante un máximo de 4 horas (09:00–13:00 h). Todas las elaboraciones se presentarán en formato de mostrador de pastelería.

“Tradición reinventada” consistente en la reinterpretación creativa de dos clásicosmadrileños: pestiño y bartolillo.
Cada participante deberá elaborar 12 unidades de cada postre: (6 unidades para cata del juradoy 6 unidades para exposición)
Se permite el uso de maquinaria para el amasado

“Pastelería Creativa”. Creación libre de una tarta moderna con base de sablée, con dos rellenos obligatorios: chocolate y frutas.
Deberán presentarse dos piezas idénticas, de 8 porciones cada una (una para degustación y la otra para exposición)

Será obligatorio el uso de ingredientes locales y de temporada, así como alternativas saludables.
Cada concursante deberá entregar una ficha técnica (incluyendo alérgenos) y presentar sus creaciones explicando concepto, técnica y elección de ingredientes.

La final tendrá lugar el martes 17 de febrero de 2026, en horario de mañana, en el IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid (Ctra. de Colmenar Viejo, Km. 12,800 – 28049 Madrid).

El concurso contará con un jurado técnico y un jurado de cata, integrado por reconocidos profesionales del sector pastelero, docentes de escuelas de hostelería y expertos gastronómicos y comunicadores del sector. Bajo los siguientes criterios de evaluación (Sabor y textura: 30%, Originalidad y presentación: 25%, Técnica empleada: 20%, Explicación del concepto: 15%, Coherencia con la categoría: 10%)

Entre los premios destacar:

  • - Primer puesto: Trofeo y stage de 3 meses en un obrador artesanal de pastelería artesana madrileña.
  • - Segundo puesto: Medalla de plata y stage de 3 meses en un obrador artesanal de pastelería artesana madrileña.
  • - Tercer puesto: Medalla de bronce y stage de 3 meses en un obrador artesanal de pastelería artesana madrileña.

 

Las pastelerías madrileñas que colaboran en los premios son: Pastelería Mallorca, Pastelería Manacor y Viena Capellanes.

Y todos los participantes recibirán un diploma acreditativo.

Entre los detalles de participación el/la concursante deberá concursar con uniforme obligatorio: chaquetilla y pantalón oficial de la escuela o centro formativo. Deberá de ir acompañado obligatorio de un profesor de servicio y formación.. Cada concursante debe aportar su propio utillaje y maquinaria. Y deberán cumplir las normas de higiene y seguridad alimentaria.

El concurso será difundido en redes sociales de ASEMPAS, mediante el hashtag #TalentoDulceMadrid,

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