Estos son los ganadores del IV Concurso de «Los Mejores Quesos de la Comunidad de Madrid»

Javier Garnacho, ganador del concurso del Mejor queso de Madrid
Cincuenta y siete quesos de doce queserías madrileñas se presentaron al IV Concurso de «Los Mejores Quesos de la Comunidad de Madrid»

El IV Concurso de "Los Mejores Quesos de Madrid" ha sido todo un éxito, se han presentado un total de 57 quesos de 12 queserías artesanas y productoras de la Comunidad de Madrid, en las distintas categorías participantes: Queso FRESCO (7 quesos), Queso MEZCLA de Cabra, Oveja y Vaca (4 quesos), Queso OVEJA SEMICURADO -hasta 4 meses (9 quesos), Queso OVEJA CURADO -a partir de 6 meses (9 quesos), Queso PASTA BLANDA (9 quesos) y Queso CABRA (19 quesos).

Queserías presentadas al concurso: ALIMENTOS DE MIRAFLORES, ALIMENTOS POLAR ESPAÑA, CASTELLANA DE GANADEROS S. COOP., EMBRUJO DE LA SIERRA, GESTION GANADERA Y CINEGÉTICA GANATEL, LA CAPERUZA, LÁCTEAS DEL JARAMA, QUESERÍA JARAMERA, QUESERÍA PEÑA RUBIA, QUESERÍA VEGA ALBERCHE, QUESO CIRIACO, SAT VEGA DE SAN MARTÍN.

El resultado del IV Concurso de QUESOS DE MADRID ha sido el siguiente:

 

MEJOR QUESO FRESCO

Ganador: ALIMENTOS DE MIRAFLORES. Marca: La Najarra

Segundo clasificado: SAT VEGA DE SAN MARTÍN. Marca: Bombón

Tercer clasificado: LÁCTEAS DEL JARAMA. Marca: Albe

 

MEJOR QUESO DE PASTA BLANDA

Ganador: ALIMENTOS DE MIRAFLORES. Marca: La Laguna cabra

Segundo clasificado: ALIMENTOS DE MIRAFLORES. Marca: La Laguna cabra trufa

Tercer clasificado: QUESERÍA JARAMERA. Marca: Botón

 

MEJOR QUESO MEZCLA

Ganador: QUESERÍA VEGA ALBERCHE. Marca: Vega Alberche al Vino

Segundo clasificado: CASTELLANA DE GANADEROS. Marca: Campo Real tradicional Semi

Tercer clasificado: QUESERÍA VEGA ALBERCHE. Marca: Vega Alberche Romero

 

MEJOR QUESO DE OVEJA SEMICURADO

Ganador: QUESERÍA JARAMERA. Marca: Mentiroso

Segundo clasificado: QUESERÍA VEGA ALBERCHE. Marca: Vega Alberche


Tercer clasificado: GESTIÓN GANADERA Y CINEGÉTICA, GANATEL. Marca: Marqués de Mendiola

 

MEJOR QUESO DE OVEJA CURADO

Ganador: GESTIÓN GANADERA Y CINEGÉTICA, GANATEL. Marca: Marqués de Mendiola Añejo

Segundo clasificado: GESTIÓN GANADERA Y CINEGÉTICA, GANATEL. Marca: Marqués de Mendiola Romero

Tercer clasificado: CASTELLANA DE GANADEROS. Marca: Campo Real Oveja Gran Reserva

 

MEJOR QUESO DE CABRA

Ganador: ALIMENTOS DE MIRAFLORES. Marca: La Laguna cabra

Segundo clasificado: QUESERÍA PEÑA RUBIA Marca: Peña Rubia curado

Tercer clasificado: SAT VEGA DE SAN MARTÍN. Marca: Cabra Civega

 

MEJOR QUESO DE CAMPO O DE PASTOR, explotación con propio ganado en sus instalaciones

Ganador: QUESERÍA VEGA ALBERCHE. Marca: Vega Alberche al Vino.

 

Mezcla MEJOR QUESO “M PRODUCTO CERTIFICADO” con el sello certificación de la Comunidad de Madrid

Ganador: GESTIÓN GANADERA Y CINEGÉTICA, GANATEL. Marca: Marqués de Mendiola Añejo

 

MEJOR QUESO DE MADRID


Ganador: QUESERÍA VEGA ALBERCHE. Marca: Vega Alberche al Vino, Queso Mezcla

 

Durante la Jornada MADRID ES QUESO realizado el 30 de mayo en Collado Villalba, se realizó en el Centro Cultural Peñalba de Collado Villalba, el IV Concurso “Los mejores Quesos de Madrid” con el jurado evaluador formado por:

ÁNGEL DE OTEO MANCEBO. Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación Comunidad de Madrid

BEATRIZ GARAIZABAL. Miembro de la ACADEMIA MADRILEÑA DE GASTRONOMÍA (AMG)

GUILLERMINA SÁNCHEZ – CEREZO. Técnico especialista en Industrias Lácteas y Sumiller por la Escuela de Hostelería de Madrid y formadora del Curso de Frommelier de la Escuela de Hostelería de la Cámara de Comercio de Madrid.

JUAN PABLO CARPINTERO. Periodista programa AQUÍ LA TIERRA LA1 RTVE


LUIS HERRERO. Jefe Servicio Técnico Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Licenciado Ciencia y Tecnología de los Alimentos

LUIS MIGUEL RUEDA. Responsable de afinación de quesos QUESOTECA (Madrid)

MARCELO ÁLVAREZ. Propietario restaurante LA CARBONERA (Madrid)

ROSA MUÑOZ. Técnico Especialista en Quesería y Mantequería por la Escuela de Industrias Lácteas de Madrid. Técnico Superior AESAN


SALVADOR VALERO. Responsable de la tienda de quesos BON FROMAGE Mercado de Chamartín (Madrid)

 

Y la ruta de Tapas con Queso en la hostelería de Collado Villalba actualmente en desarrollo hasta el 9 de junio en el municipio, teniendo lugar el concurso para elegir la “Mejor Tapa con Queso” y el siguiente jurado:

CLARA ROMÁN. Redactora RESTAURACIÓN NEWS
CHEMA LEÓN FRANCO. Director de Marketing MAKRO


FERNANDO MARTÍNEZ. Editor y Director MADRID ALIMENTA


MABEL CAZORLA. Periodista revista MÁS VIVE y COPE de la Sierra


MARIANO CASTELLANOS. Presidente de Honor de la Asociación de Jefes de Sala y Camareros. AMYCE

MIGUEL ÁNGEL MATEOS ROBLES. Chef ejecutivo LA LUCASTERÍA


ÓSCAR MARTÍNEZ. Empleado municipal Radio VILLALBA

 

Los establecimientos hosteleros y las TAPAS CON QUESO participantes son:

- BUDHA VILLALBA. Samosa de rabo de toro con queso de cabra 


- CATERING CUISINE. Expresión de queso de cabra, remolacha y miel 


- EL CASTILLO DE PEÑALBA. Hijo 


- EL RASO

- EN LA ESQUINA. Tierra, mar y aire en la esquina. Ganadora como mejor “Tapa con Queso”. 


- LA LAGUNA 


- TABERNA BERSERKER. Almuerzo en la batalla

 

Todos los premios se entregaron el domingo 2 de junio en el transcurso del “Día del MERCADO DEL QUESO y productos de cercanía” celebrado en la Carpa de La Malvaloca, que contó con la presencia de queserías y otros productos afines al sector quesero como bebidas (cerveza, licores, vinos), chocolates, cafés, miel, mermeladas, panes y la colaboración de la empresa galardonada con el premio al mejor Cachopo en la modalidad de Cachopo para Celiacos, ubicada en la localidad de Collado Villalba. 


Durante toda la jornada se realizaron catas de los quesos presentes con otros productos que armonizan y un taller infantil de elaboración de queso por la quesería Vega de San Martín y la leche Madriz. 


La jornada MADRID ES QUESO es una idea y la organiza la Asociación QDEQUESOS y ha sido realizada con la colaboración de la Concejalía de Promoción de la Ciudad (Empleo, Formación, Creación de Empresas y Desarrollo Local, Turismo, Comercio, Hostelería y Servicios del Ayuntamiento de Collado Villalba y cuenta con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid.

Ahora En Portada

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid