Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Q de Quesos
9 de mayo, 2024
Con la presencia de la alcaldesa del municipio de Collado Villalba Doña Mariola Vargas y D. Ángel de Oteo Mancebo, Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, se ha presentado la jornada MADRID ES QUESO, que en esta cuarta edición se celebrará en el mencionado municipio de Collado Villalba.
Dos semanas donde el municipio será el protagonista, según ha comentado la alcaldesa, para llevar a los vecinos la oferta agroalimentaria de la Comunidad de Madrid en el sector quesero madrileño en las actividades planificadas. Así mismo, el Director General de Agricultura ha explicado lo que representa en el sector en el tejido industrial y económico de la región y las variedades de quesos elaborados en sus 30 queserías censadas.
Otros premios otorgados serán el reconocimiento al "Queso de Campo o de Pastor" (de granja, elaborado en la explotación propia) el mejor clasificado dentro de las categorías a concurso será premiado. Y el queso inscrito y con certificado en la marca "M PRODUCTO CERTIFICADO" símbolo de garantía de los alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las categorías a concurso, también será premiado.
El jurado del concurso evaluará y puntuará los parámetros de: • Aspecto exterior. Corteza. • Aspecto interior. Color, textura, vista, etc. • Textura en boca. • Conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor. Finalmente, los Jueces catarán los quesos ganadores en cada categoría y elegirán un ganador absoluto, que será nombrado el "Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2023".
Tanto el ganador absoluto, los ganadores en cada una de las categorías, como los tres primeros clasificados de cada categoría recibirán un diploma acreditativo.
El "Cuarto Concurso de los Mejores Quesos de Madrid" se realizará durante la mañana del día 30 de mayo, en el Centro Cultural Peñalba, C/ Doctor José María Poveda, s/n de Collado Villalba y cuenta con la colaboración de la Concejalía de Promoción de la Ciudad (Empleo, Formación, Creación de Empresas y Desarrollo Local, Turismo, Comercio, Hostelería y Servicios) del Ayuntamiento de Collado Villalba y cuenta con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid.
Finalmente, el domingo 2 de junio se organiza el "Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía", un evento donde las queserías ofrecerán sus distintos quesos al consumidor final que se acerque hasta la carpa de LA MALVALOCA, donde se realizarán diversas actividades, showcookings, catas, consejos sobre el queso… y también estarán presentes otros productos agroalimentarios de cercanía de Madrid. El horario será de 11 horas a 20 horas.
La inscripción tanto a las Qatas como el acceso al Día del Mercado es totalmente gratuita.
Pronto se publicarán más novedades y las diferentes actividades que se realizarán durante todos los días de celebración.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid