La Universidad Complutense de Madrid, junto a IDEGAT, ha presentado la I edición del Máster en Dirección de Restaurantes de Éxito

Universidad Complutense Madrid

21 de septiembre, 2023

Universidad Complutense Madrid
En la Escuela de Gobierno de la UCM, en Somosaguas, se ha presentado en exclusiva la I edición del Máster en Dirección de Restaurantes de Éxito

En la Escuela de Gobierno de la UCM, en el campus de Somosaguas, se ha presentado en exclusiva la I edición del Máster en Dirección de Restaurantes de Éxito, con la colaboración del Instituto para el Desarrollo de la Gastronomía y del Turismo (IDEGAT).

En primer lugar, José Manuel Ponzoa, director del Máster de Dirección de Restaurantes de Éxito, ha explicado las características formativas del máster, sus objetivos, valores, metodología, desarrollo, claustro y ecosistema de prácticas. Cabe destacar el alto nivel de los profesores y ponentes del máster, con chefs de renombre, galardonados con estrellas Michelin o Soles Repsol, y empresarios exitosos del panorama culinario español, además de destacados académicos de la UCM. La combinación de la tradición académica de la UCM con la experiencia de estos profesionales garantiza una formación completa, orientada hacia las necesidades y retos del mercado actual.

Las sesiones que componen el programa se presentan como respuesta a los seis retos de la industria:

  • MÓDULO 1 - Dirección estratégica gastronómica
  • MÓDULO 2 - Área de marketing: investigación, comunicación y comercialización
  • MÓDULO 3 - Área de operaciones, procesos e innovación
  • MÓDULO 4 - Área de dirección de personas
  • MÓDULO 5 - Área de competencias directivas
  • MÓDULO 6 – Área gestión financiera
  • MODULO 7 – Proyecto fin de máster
  • Prácticas curriculares de 250-300 horas

 

El Máster en Dirección de Restaurantes de Éxito (DIREXIT) se presenta como una oportunidad única para diferentes perfiles profesionales en el sector de la restauración y hostelería. Está dirigido a cocineros y propietarios de restaurantes que buscan mejorar la gestión y estrategia empresarial para alcanzar el éxito y la sostenibilidad en el mercado competitivo, emprendedores con deseo de crear y dirigir su propio restaurante, directivos, gerentes, mandos intermedios de restaurante, inversores y grupos familiares.

A continuación, Javier Tros, presidente del Club Español de Alta Gastronomía, ha expuesto la idea que dio lugar a este máster. “Con la necesidad de formación en el sector como base, la Universidad Complutense de Madrid junto a IDEGAT han diseñado un programa actualizado y con un enfoque práctico centrado en la calidad de contenidos, con un claustro que permite que los mejores sean quienes formen a la futura generación del sector”, afirma Javier Tros. “Los alumnos son también esenciales para completar la ecuación, perfiles con cierta experiencia e inquietud profesional por formarse para definir el futuro del sector gastronómico”, concluye.

En la segunda parte del evento, ha tenido lugar la celebración de una mesa redonda para debatir la importancia de la gestión y el desarrollo en el sector con algunos de los perfiles que impartirán clase en el máster: Nino Redruello, socio de Grupo La Ancha; José Luis Nieto, managing director de IDEGAT; Manuel Robledo, director general de Comess Group; y Carlos Crespo, socio del Grupo Cañadío.

Durante la mesa redonda, Nino Redruello ha compartido su impresión acerca de la importancia de las personas, entendida como una de las claves para que cualquier proyecto prospere. “En la hostelería hay dos grandes miedos: la propuesta de valor y la gestión. En los modelos de antes se prestaba el total de la atención a la propuesta que el restaurante ofrece a los clientes, descuidando una gestión de calidad tan importante a la hora de construir las bases de una empresa”, afirma Nino, quien pudo experimentar en primera persona el paso de una gestión de empresa familiar de 104 años a la implementación de un modelo de gestión profesional, dando la vuelta a su planteamiento y que rápidamente trajo resultados que llevaron a La Ancha al siguiente nivel. “La buena gestión y administración en la hostelería es una apuesta que funciona”, añade Redruello.

Por su parte, Carlos Crespo ha contado cómo se embarcó en la aventura de traer La Maruca de Santander a Madrid, entrando por tanto en un entorno nuevo y altamente competitivo. “Cuando se busca seguir creciendo, es importante mantener una propuesta de valor sólida y siempre prestar atención al modelo de gestión, que tiene que acompañar y estar diseñado específicamente para esas nuevas necesidades”, indica Crespo.

Además, Manuel Robledo ha compartido su experiencia en la financiación a través de los fondos de inversión, una parte muy interesante del proceso empresarial que exige una profesionalización muy alta basada en la credibilidad y cooperación para crear una relación sana y productiva. “Conceptos como la rentabilidad toman gran partido a la hora de la toma de decisiones, algo que es siempre decisivo para el futuro de cualquier proyecto”, expone Robledo.

El evento de presentación de la I edición del Máster en Dirección de Restaurantes de Éxito ha terminado con una serie de conclusiones que realzan la importancia de programas formativos de este nivel para el futuro del sector: la importancia de los equipos, entendidos como personas que resultan esenciales a la hora de construir un sistema de gestión de calidad, el valor del talento y la apuesta por la formación como pieza clave para los futuros directores y gestores del sector gastronómico español.

La I edición del máster se impartirá del 30 de octubre de 2023 al 16 de septiembre de 2024 en la Escuela de Gobierno, en el campus de Somosaguas. Las inscripciones ya están abiertas. Aquellos interesados en formar parte de esta experiencia única en el ámbito de la restauración y hostelería pueden obtener más información y realizar su inscripción a través de la web oficial de la UCM o en www.idegat.com.

El evento completo se puede visualizar en este enlace.

 

Ahora En Portada

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid