La reserva de agua del suelo influye en la calidad del vino

Universidad Politécnica de Madrid

19 de junio, 2024

Universidad Politécnica de Madrid
Un estudio dirigido por un investigador de la UPM establece recomendaciones sobre dónde ubicar los viñedos para obtener uvas y vino de calidad.

La disponibilidad de la reserva de agua del suelo, que determina el agua disponible para la vid durante el desarrollo de la uva, explica las diferencias de producción y de la calidad de la uva y del vino. Esta es una de las conclusiones de un estudio realizado por investigadores del Instituto de la Ciencia de la Vid y el Vino (ICVV), la Universidad de Lleida (UdL) y liderado por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM). El trabajo constata que la descripción completa del perfil del suelo con su profundidad de enraizamiento y la determinación de las capacidades de retención de agua disponibles pueden ser útiles para la selección de los suelos más favorables para la obtención de uvas de calidad en las condiciones climáticas actuales. Además, en un escenario de cambio climático donde el agua del suelo podría disminuir debido a los cambios en las precipitaciones y al aumento de la demanda de evapotranspiración, se debe considerar la ubicación de los viñedos en suelos con mayor capacidad de retención de agua disponible.