ACYRE Canarias y ACYRE Madrid preparan un turrón de Récord Guinness en Santiago del Teide

ACYRE Madrid

21 de diciembre, 2025

ACYRE Canarias y ACYRE Madrid preparan un turrón de Récord Guinness en Santiago del Teide
Un hito posible gracias a una elaboración de más de 1.150 metros que se preparó desde las cinco de la mañana con la ayuda de 200 voluntarios

El municipio de Santiago del Teide entra  en la historia gastronómica mundial tras lograr el Guinness World Records con la elaboración del turrón más largo del mundo con la colaboración de ACYRE Canarias y ACYRE Madrid. Una hazaña colectiva que ha puesto en valor el producto local, la tradición y la fuerza del trabajo conjunto.

El récord se ha alcanzado con una impresionante elaboración de más de 1.150 metros de turrón, realizada a partir de más de 3.400 kilos de ingredientes, entre los que han destacado especialmente la miel y la almendra de Santiago del Teide, símbolos del compromiso del municipio con el kilómetro cero y la calidad agroalimentaria. Productos a los que ACYRE Madrid sumó pistachos tostados de la Comunidad de Madrid, fresas de Aranjuez liofilizadas, chocolate de Chocolates Maykhel y miel de Madrid Miel, con sello de M Producto Certificado de la Comunidad de Madrid. 

La iniciativa, impulsada por el Ayuntamiento de Santiago del Teide, ha contado con la colaboración de ACYRE Canarias y ACYRE Madrid, así como con la implicación activa de cocineros, reposteros, productores locales, comerciantes, vecinos y visitantes. Más de 200 voluntarios han participado en una acción que demuestra que cuando un territorio se une en torno a lo local, el impacto puede traspasar fronteras. También ha sido el apoyo de Turismo de Tenerife y Raíces del Sabor para su consecución. 

“Es todo un hito en la historia del municipio”, señala Emilio Navarro Castanedo, alcalde de Santiago del Teide. “Esta acción pone en valor al producto local, a todos aquellos que siguen apostando por el sector primario. Además es una forma de estar en contacto con el pueblo de Santiago del Teide y celebrar conjuntamente la Navidad”. 

“Este récord Guinness ha sido posible gracias al esfuerzo colectivo de todo un pueblo”, explica Pablo Pastor, presidente de ACYRE Canarias. “A lo largo del día 200 voluntarios han estado ayudando para hacer posible esta elaboración tan impresionante, que ha tenido tres días de trabajo previo. Un gran reconocimiento para el pueblo de Santiago del Teide y para el producto local”.

Un proyecto que comenzó en Madrid y culmina en Canarias

El camino hacia este récord mundial comenzó semanas atrás en Madrid, con una primera elaboración simbólica de 60 metros de turrón en la Real Casa de Correos, sede de la Comunidad de Madrid. Allí, ACYRE Madrid, junto a ACYRE Canarias y el Ayuntamiento de Santiago del Teide, presentaron el proyecto como antesala de la campaña navideña y como ejemplo de hermanamiento gastronómico entre territorios.

“Es un orgullo para ACYRE Madrid haber dado el pistoletazo de salida a esta iniciativa y ser parte en la elaboración final en Santiago del Teide, vivir en primera persona lo que supone hacer el turrón más largo del mundo”, explica Eduardo Casquero, presidente de ACYRE Madrid. “Esta acción es el reflejo de que hay una apuesta real por el producto local, algo en lo que siempre insistimos en ACYRE Madrid”. 

Para alcanzar el récord definitivo han sido necesarios, entre otros ingredientes, 1.200 kg de gofio, 1.500 litros de agua, 300 kg de azúcar, 220 kg de miel, 125 kg de almendra pelada y 150 kg de plátano deshidratado, además de aportaciones llegadas desde Madrid, como chocolate artesano, pistacho madrileño, miel certificada y fresa de Aranjuez liofilizada.

Impacto social y proyección internacional

El logro se traduce en una degustación de más de 5.000 piezas y en el reparto de 14.000 tabletas de turrón entre distintos colectivos del municipio, garantizando que este hito histórico llegue a todos los hogares durante las fiestas navideñas.

Con este récord, Santiago del Teide se proyecta al mundo como referente gastronómico, comprometido con la sostenibilidad, el producto de cercanía y la preservación de sus raíces, consolidando una iniciativa que une tradición, innovación y orgullo de pueblo. 


Una receta de récord en casa

El turrón más largo del mundo con Guinness World Records tiene réplica para casa, para elaborarlo estas Navidades con los más pequeños. Esto son los ingredientes necesarios: 

·      ½ kg de gofio de millo

·      ½ litro de agua

·      125 g de azúcar

·      125 g de miel

·      100 g de almendra tostada y troceada

·      125 g de plátano deshidratado y picado

Mezclar el agua, la miel y el azúcar y dejar cocer durante diez minutos. Una vez la mezcla esté templada, hay que mezclar en un bol esta parte líquida con el gofio de millo, la almendra tostada y troceada y el plátano deshidratado ya picado. Integramos todo bien y depositamos la mezcla en un molde hasta que solidifique la mezcla. 

Solidificada, podemos decorar con chocolate de cobertura previamente fundido al baño María, más almendra tostada e ingredientes como fresas liofilizadas o pistachos tostados. 

Ahora En Portada

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid