Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
oríGenes
15 de junio, 2023
Los cambios individuales suman y los cambios colectivos transforman. Bajo esta premisa y después de dos ediciones celebradas en Barcelona, Madrid acogerá en septiembre la llegada de oríGenes, el festival gastronómico que da voz a los productores y que espera ser parte del cambio hacia una alimentación consciente, basada en la estacionalidad y en el consumo y producción responsables.
Los 9 productores participantes como Viri Fernández, Albert Roca o Carlos Piernas, entre otros, no solo cocinarán en vivo sus productos, sino que darán la oportunidad de que se conozca la historia vital de la persona tras el producto, pudiendo hacer partícipe al asistente del trabajo artesanal que hay detrás de cada alimento. De esta manera, la experiencia será total y las sinergias obtenidas ayudarán al objetivo del festival de contribuir a mejorar el sector de la gastronomía sostenible. A los productores se suman 9 viticultores y talleristas, ofreciendo una visión de la gastronomía y la sostenibilidad mucho más amplia.
También se ofrecerán talleres innovadores con técnicas ancestrales como, por ejemplo, el de masa madre con el cordobés José Roldán, campeón internacional de panadería; charlas inspiradoras; coctelería de autor o actuaciones musicales durante dos días. Este evento boutique, no solo permitirá acercarse al trabajo artesano de los productores tras las marcas, sino que también ofrecerá las claves para mejorar el impacto medioambiental a través de la gastronomía y que la huella ecológica sea cada vez más positiva.
Sentir, descubrir y crear, son los lemas de un festival que posibilita no solo la toma de conciencia sobre la alimentación a través del acercamiento a los productores, sino también descubrir nuevos productos o talentos y ayudar a que el futuro de la gastronomía sea cada vez más sostenible.
El viernes 22 se enfocará a profesionales del sector gastronómico y el sábado 23 a amantes de la gastronomía.
En el espacio habilitado para ello, el festival ofrecerá charlas inspiradoras donde referencias en el ámbito de la cultura y la sostenibilidad como Jesús Terrés o Juanjo López pondrán su conocimiento y su experiencia al servicio de todo aquel que se acerque a oríGenes.
oríGenes está impulsado por Lluís Cintas y Ana Godó, jóvenes emprendedores y especialistas en comunicación y diseño de experiencias gastronómicas sostenibles para los que “es un orgullo ser protagonistas del cambio en la gastronomía, seguir creciendo y poder dar voz a las historias y personas que hay detrás de cada producto, ofreciendo la oportunidad de viajar al origen”.
El festival oríGenes cuenta con el apoyo de la Comunidad de Madrid con productos con Certificado M y de Alimentos de España con una cata de aceite. Aunque en Madrid vaya a ser su primera edición, el éxito en las dos ediciones anteriores avala a un festival enfocado en la gastronomía y la sostenibilidad que ya cuenta con un podcast, un libro y varios documentales.
El ticket permite acceso a toda la experiencia, desde el menú gastronómico que formarán 18 platos y 18 vinos, hasta cócteles de autor premium ilimitados, talleres, charlas inspiradoras o música en vivo.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid