Estefanía Cazalla, de Restaurante Chirón, se alza con el título de mejor cocinera de Madrid

ACYRE Madrid

4 de junio, 2025

Ganadores cocina y repostería - Restaurante Chirón y Delicakes
Las ganadoras pasarán a competir directamente en el Campeonato Nacional representando a la región

Estefanía Cazalla, de Restaurante Chirón, con su ayudante Carlos Hugo Sánchez, ha obtenido el primer puesto del XXXII Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid, siendo elegida la mejor cocinera de la región. La ganadora de repostería del certamen gastronómico madrileño ha sido Angélica Locantore, de Delicakes, con su ayudante Ana García.

La Gran final de la XXXII Edición del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid, organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles.

El segundo premio del certamen de cocina ha ido para los representantes de Pacto Raíz, Rocío Martínez y Cristian Nsue, y el tercero para la pareja de Hotel Meliá Las Artes, César Porras y Javier Hernández.

Un total de 6 parejas —formadas por cocinero y ayudante—, representando a restaurantes madrileños, han participado durante la Liga ACYRE Madrid en dos jornadas eliminatorias para llegar con mayor puntuación a la Gran Final de cocina formadas por: de Relais de París Madrid, Ignacio Reyes y Lisowski Piott; de Pacto Raíz, Rocío Martínez y Cristian Nsue; de Las Viandas Restaurante (El Escorial), Sergio Hernández y Adrián Barrientos; de Restaurante Chirón (Valdemoro), Estefanía Cazalla y Carlos Hugo Sánchez; de Chulla Madrid, Pablo David Maldonado y Bertha Teresa Pomahuallca; de Hotel Meliá Las Artes, César Porras y Javier Hernández.

Las parejas se han disputado el título de mejor cocinero de la Comunidad de Madrid, recibiendo, Estefanía Cazalla, ganadora de esta edición, un premio económico de 2.000 euros, un viaje a los Esteros de Barbate para conocer Esteros Lubimar, donde de forma artesanal se cultivan y pescan lubinas y doradas de estero como las que venden en Alcampo. Han cocinado en la primera jornada del concurso, además de representar a la Comunidad de Madrid en el Campeonato de España de Cocina. Sus recetas de ‘Cocido de taba marino’ y ‘Cordero a la miel con matices morunos’ le han valido la máxima puntuación de jurado de cata y de jurado técnico.

Hemos recuperado la receta antiquísima del cocido de taba del sur de Madrid cambiando el cangrejo del Tajuña, Tajo o Jarama —receta que aparece en el manuscrito Gastronomía Madrileña del erudito Joaquín de Entrambasaguas— por el ingrediente obligatorio en el concurso: el atún, para así conseguir el toque marino del cocido”, asegura la ganadora. Y añade: “para la carne hemos vuelto a la historia con un toque de la España árabe con un carré de cordero con sus mollejas acompañado de un morteruelo de los interiores del cordero que rellenaba el interior de nuestra pastela moruna”.

La Gran Final se ha celebrado después de una jornada de delivery. Las seis parejas finalistas han elaborado dos recetas donde han sido obligatorios: para la receta de la carne, carré de cordero y mollejas de cordero de El Encinar de Humienta, y para la del pescado, tarantelo de atún de Almadraba de Prodesco-Petaca Chico. En ambas recetas era obligatorio utilizar mínimo un producto a su elección con M de Madrid Calidad Producto Certificado y un vino de la D.O. Vinos de Madrid en la elaboración.

No deja de sorprendernos cómo crece el nivel y las ganas conforme se suceden las ediciones del certamen. Es un orgullo para todos los que formamos ACYRE Madrid organizar un certamen así donde hay un talento enorme. Es innegable afirmar que la gastronomía madrileña está viviendo un momento de máxima ebullición y, sin duda, nuestros participantes contribuyen a dejar aún más alto el pabellón”, asegura Eduardo Casquero, presidente de ACYRE Madrid. Y añade “en este concurso hemos podido comprobar que en Madrid hay grandes parejas de cocineros y cocineras y esto es un claro ejemplo de que la gastronomía madrileña es y seguirá siendo un referente mundial”.

Las parejas han recibido una caja semanal con una despensa con aceites y vinagres Rafael Salgado, vinos de la D.O. Vinos de Madrid, productos de Pascual Profesional, la cerveza madrileña Mahou San Miguel, productos de Prodesco, mieles con premios internacionales de Madrid Miel, quesos de Albe Lácteas del Jarama y los ingredientes básicos de la despensa Alcampo, además de Alimentos con el sello de la M de Producto Certificado, la marca que garantiza el origen y la calidad de los Alimentos de Madrid producidos en colaboración con agricultores, ganaderos y productores madrileños.

Mejor repostero de la Comunidad de Madrid
Coincidiendo con la Gran Final del concurso de cocina, ACYRE Madrid ha celebrado también este lunes el Certamen de Repostería en el que se buscaba al mejor repostero de la Comunidad de Madrid.

Angélica Locantore, de Delicakes, ayudada por Ana García, se ha alzado con la victoria del certamen, gracias a su postre en texturas ‘Chocolate y cerezas’ y sus éclairs de: ‘Tropicales’.

El resto de parejas que competían son: de Panod, Eva Jiménez y Génesis María Largo; de Pan de Madre Tierra, Yolanda Rebollo y Adriana Segher; de Formentor, David Cristóbal y María Victoria Fadul; de Mindanao Chocolate, Ana Flavia Solorzano y Jonathan Adonis Sanguña; de Boulangerie La Moderne, Verónica Diéguez y Nacho López; de Gabisa Repostería, María Gabriela Petrone y Esther Petrone; de Cakery Rocks, Larissa Abache y Álvaro José Ochoa; de Pastelería Luzón, Antonia Palomo y Keimel del Moro.

Los participantes han elaborado en cuatro horas ocho raciones de un postre de restaurante con un mínimo de cinco texturas diferentes —en cuya elaboración incluían chocolate negro Bean to Bar y cacao en polvo de chocolates Maykhel (de Madrid)—. Otra de las pruebas consistía en la elaboración de un éclair, cuya preparación tiene que ser con una de las variedades de miel de Madrid Miel y como mínimo con un queso fresco de Grupo Albe (requesón, queso latino o queso crema) en la masa y/o en el relleno. Además, es obligatorio la utilización de harinas con sello “Cultivamos lo bueno” de Alcampo: de trigo molida en molino de piedra, de espelta blanca o de centeno blanca.

La campeona del certamen ha recibido un premio de 2.000€ y representará a la Comunidad de Madrid en el próximo Campeonato de España de Repostería.

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