Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
QdeQuesos
4 de septiembre, 2022
QdeQuesos nace en 2016 de la mano de tres apasionados del queso y profesionales especializados en el mundo de la comunicación, el marketing y la gastronomía. Ricardo Llera, Pedro Ureña y David de Santiago, juez catador en certámenes tanto nacionales como internacionales y divulgador en diferentes medios de comunicación, somos los cofundadores de este proyecto, al que más tarde se unió José Luis Martín, maestro quesero y afinador.
PROMOCIÓN DEL MUNDO DEL QUESO en el sector profesional
El sector lácteo es un pilar estratégico de la industria agroalimentaria nacional. España cuenta con una arraigada tradición quesera que se ve reflejada en la gran variedad de quesos existentes por todo su territorio. El queso es un producto de cercanía en auge que está logrando un protagonismo merecido en nuestra gastronomía.
QdeQuesos tiene como objetivo promocionar y dar a conocer los excelentes quesos nacionales a través de una amplia variedad de acciones: eventos, jornadas, rutas gastronómicas, catas, showcookings, charlas, ponencias o cursos formativos.
Comenzamos nuestra andadura con eventos destinados al networking, en los que las queserías tenían la oportunidad de presentar y consolidar su imagen de marca y ampliar su red de contactos comerciales, con el fin de ampliar el mercado.
En octubre de 2016 celebramos la “Iª Jornada QdeQuesos” en Madrid, una actividad monográfica para impulsar el queso en el sector hostelero y profesional (restaurantes, distribución, tiendas especializadas, etc.), en la que las queserías participantes se desplazaron desde diferentes comunidades autónomas para presentar más de 150 quesos diferentes. La “IIª Jornada QdeQuesos” reunió más de 200 variedades.
Además organizamos actividades divulgativas y de intercambio de conocimiento para los profesionales del sector lácteo: charlas sobre casos de éxito y tendencias, ponencias sobre comercio exterior, talleres sobre corte, utensilios y elaboración de tablas de quesos y maridajes, showcookings, etc.
Y acciones como la “Ruta de la Tapa elaborada con Queso (Y Tablas)”, orientada a presentar y destacar la importancia del consumo del queso en la hostelería y hacer partícipe al consumidor final.
También estamos presentes en las escuelas de hostelería con nuestro proyecto educativo y formativo que tiene como fin proporcionar conocimientos a los alumnos para el desarrollo de las funciones profesionales y que puedan ofrecer a sus clientes un servicio más especializado. El queso puede incorporarse en la cocina tanto en recetas dulces como en saladas, realzar ensaladas y convertirse en el complemento ideal para todo tipo de platos elaborados.
las parejas del queso
En las “QATAS” de QDEQUESOS, que ofrecemos en restaurantes, mercados y espacios gastronómicos, investigamos la versatilidad de los quesos armonizándolos con otros alimentos.
Entre los turófilos es bien conocido que el sabor ácido y lácteo del queso combina con el sabor dulce de la fruta, tanto si es fresca, como seca o confitada. En FRUIT ATTRACTION, la principal feria del sector de frutas y hortalizas, colaboramos con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación organizando catas de quesos con Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida y frutas; y showcookings en las que cocineros reconocidos elaboraron platos con quesos y hortalizas y verduras.
Pero además buscamos sorprender con combinaciones diferentes que destaquen sus características y potencien los sabores. Participamos en MADRID FUSIÓN, colaborando con la Comunidad de Madrid, y en el HIP (Hospitality Innovation Planet) con nuestras “ARMONÍAS IMPOSIBLES. SABORES ESPECIALES” combinando quesos con café, chocolate, vermú o ginebra.
Nuestra recomendación es que se experimente armonizando queso y otros alimentos y bebida. Al fin y al cabo todo es cuestión de gustos y lo principal es disfrutar.
MADRID ES QUESO
Madrid no es solo la Gran Vía o la mejor pinacoteca del mundo. En la COMUNIDAD DE MADRID, hay más de 4.600 explotaciones ganaderas. Las referencias documentales sobre la tradición quesera de la región se remontan al censo que elaboró en 1750 el Marqués de la Ensenada, donde hablaba de los usos y costumbres de la población pero también de la producción quesera con leche de cabra de Guadarrama.
Hoy en día la industria láctea se posiciona como el cuarto sector más importante de la industria alimentaria de la comunidad y cuenta con más de 30 queserías que elaboran quesos a partir de leche de oveja, cabra y vaca, algunos procedentes de razas autóctonas en peligro de extinción. Las importantes propiedades sensoriales de sus quesos y su elaboración mayoritariamente artesana, refleja la riqueza de su patrimonio gastronómico.
Con el objetivo de reconocer el trabajo del sector ganadero y de la industria quesera madrileña así como mostrar y dar a conocer los productos agroalimentarios en esta comunidad organizamos las Jornadas de “Madrid es Queso”, y dentro de estas el “Concurso de los Mejores Quesos de Madrid”.
“Madrid es Queso” es una actividad dirigida tanto al público profesional como al consumidor final en el que los asistentes tuvieron la oportunidad de asistir a catas y showcookings. Además se celebró el “DÍA DEL MERCADO DEL QUESO DE MADRID Y PRODUCTOS DE CERCANÍA”.
El queso de pasta blanda Las Chorreras, elaborado con leche de vaca por la Quesería Artesanal Los Cantares, de Valdemanco, fue elegido el mejor queso de la Comunidad en la segunda edición del concurso.
Premios QdeQuesos
En 2017 creamos los “Premios QdeQuesos” – que cuenta ya con cinco ediciones – para dar notoriedad y galardonar la labor de empresas, organismos y personas que contribuyen al conocimiento del mundo del queso. Pensamos que existían certámenes en los que se valoraba y premiaba a los quesos y productores pero no debíamos olvidar a aquellos que divulgan la cultura quesera.
Cada año un jurado, en el que participan representantes de diferentes organismos y profesionales de reconocido prestigio, plantea y estudia las candidaturas en cinco categorías: carta de quesos en restauración, tienda destacada que impulse la venta de queso, evento público, entidad y persona relevante del mundo del queso.
Los premiados en 2021 han sido el RESTAURANTE DESDE 1911 (Madrid), LA BOULETTE (Madrid), FEIRA DO QUEIXO DO CEBREIRO (Pedrafita do Cebreiro – Lugo), los World Cheese Awards 2021 y SANTIAGO MENÉNDEZ DE LUARCA Y NAVIA-OSORIO (Oviedo).
Que siempre nos la den con queso.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
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