Nicolás Benito: "Son muchos los retos del sector agroalimentario, pero SUMANDO se hacen más llevaderos y fáciles"

Nicolás Benito, presidente de Aseacam

22 de enero, 2023

Nicolás Benito, presidente de Aseacam
Madrid tiene una industria alimentaria y unos productos que en general, ganan al consumidor por su relación calidad/precio/servicio

Esta semana se han entregado los premios Madrid Alimenta y se ha hecho visible una industria alimentaria madrileña que puede competir con las mejores del mundo.

Quiero lo primero felicitar a los premiados y al resto de menciones, pues sin duda, todos y cada uno de ellos, merece este reconocimiento.

Reconocimiento por como compiten cada día en el mercado más importante de España como es el madrileño, donde todas las empresas españolas quieren ganar.

Pero no solo estas empresas se merecen el premio, sin duda hay muchas más que hacen las cosas muy bien en la Comunidad de Madrid, a pesar de este periodo tan inestable en el que nos encontramos.

Cada día nos levantamos para hacer el mejor queso, el mejor café, el mejor embutido, el mejor vino o aceite de Madrid, y nos encontramos con algunos problemas como la escasez de materias primas, el incremento de costes energéticos y de otros suministros, el incremento de la presión fiscal, las huelgas de transportistas, nuevas normativas, la reducción del consumo, la pandemia, la falta de fondos europeos para la recuperación, etc.,  que están haciendo que no solo cueste abrir la persiana cada día, sino que tampoco podamos hacer unas previsiones a medio y largo plazo.

Recientemente, se ha podido demostrar que somos un sector estratégico, además punteros en seguridad alimentaria, en exportación, en innovación y en competitividad a pesar de algunas malas prensas (interesadas). Aunque nos afecta, seguiremos trabajando para superar la situación, seguiremos manteniendo a nuestros empleados y sobre todo, seguiremos manteniendo el suministro de alimentos a la sociedad.

Y para seguir manteniendo la pujanza de este sector en Madrid y en España necesitamos de herramientas internas y externas.

Evidentemente un país con un gobierno más comprometido con la defensa de los sectores industriales haría mucho, pero mientras esto se produce, todo el sector puede afrontar los retos de la forma más inteligente que hay, que no es otra que trabajando unido. Unidos en asociaciones empresariales, en clúster de la cadena alimentaria, fomentando los trabajos con nuestros proveedores y con nuestros clientes.

Son muchos años los que llevo asociado a ASEACAM y he podido apreciar todo lo que una asociación puede hacer por nuestras empresas. La inversión en el asociacionismo empresarial está bien invertida. No entiendo cómo puede haber empresas madrileñas que no ven la importancia de estar asociadas en ASEACAM y queremos revertirlo.

Desde la Asociación que presido queremos crecer en socios, no solo para hacer más cosas, sino también para que más empresas puedan mejorar su competitividad. Recordemos que estamos en el mercado más competitivo de España, donde todas las empresas vienen a vender sus productos, donde tenemos al consumidor más exigente y donde solo podemos mantenernos y crecer, siendo los mejores.

Y queremos ser los líderes en sostenibilidad, en innovación, dar al mercado los productos que necesita con el mejor precio y calidad y por esto, desde ASEACAM estamos desarrollando proyectos de promoción con la gran distribución y para el canal Horeca. Estamos trabajando en acercar la innovación al sector y a toda la cadena, seguimos invirtiendo en nutrición, en alimentos saludables, en producto de cercanía, en reducción del desperdicio, en solidaridad con los más necesitados, no se nos va a olvidar la internacionalización de los productos, en definitiva, son muchos los retos, pero JUNTOS, es mucho más fácil.

Madrid tiene una industria alimentaria y unos productos que en general, ganan al consumidor por su relación calidad/precio/servicio. Ahora queremos ganarlos también por el corazón ofreciéndoles cercanía y sostenibilidad, pues además cuando compras productos madrileños, favoreces el empleo de las familias madrileñas, y por supuesto también estás ayudando al medio ambiente, ya que somos alimentos km0 de verdad.

En un radio de 40 km puedes encontrar todo tipo de productos que te imagines, pues aquí la industria derivada del campo y ganadería madrileña es importante, pero la que transforma productos que vienen de todo el mundo, también es líder. Somos líderes en productos cárnicos, en panadería y bollería, somos muy buenos en productos derivados del café y del cacao, del pescado, etc.

En definitiva, en Madrid tenemos de todo y para poder ganar el corazón del madrileño y del visitante, desde la junta directiva de la Asociación, nos hemos planteado hacer más proyectos y hacer más visibles nuestros productos para lo que buscaremos el apoyo y colaboración entre las empresas del sector, porque el apoyo del gobierno regional sí que lo tenemos.

La colaboración público-privada como fórmula de desarrollo que tanto se habla, en este caso podemos decir que es excelente. No solo con apoyos económicos, sino con la coordinación de las políticas de incentivos, apoyo y estrategia para el sector, la coordinación con la Consejería es excelente y podemos afirmar que nos sentimos perfectamente escuchados y, eso sin duda, también repercute en el bienestar de los madrileños.

Tenemos un futuro incierto, pero también tenemos buenas oportunidades que queremos aprovechar, y es por tanto, que los retos que tenemos desde ASEACAM,  junto  con las empresas asociadas, los vamos a afrontar con fuerza y con los mejores alimentos que disponemos. Ilusión, coraje, constancia, unidad… nos definen como entidad a esta asociación que presido, ya que cuento con el mejor equipo para conseguirlo.

 

 

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