Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Y esto no es por casualidad, sin duda que lo sembrado en los últimos años para posicionar a los alimentos producidos y/o transformados en Madrid ante el profesional y ante el público general, va dando sus frutos
¡Nuestra apuesta era segura!. Sabemos que los alimentos que se producen en Madrid son muy competitivos y solo hacía falta que el consumidor y el profesional los conocieran sin complejos. “Sí, son de Madrid”
A Madrid vienen productos de toda España, en la mayoría de los casos, pueden competir mejor que los nuestros al tener más cerca la materia prima y mayores ayudas en cuanto a subvenciones directas, y aún así, la empresa agroalimentaria madrileña hace unos productos que compiten y ganan en calidad/precio/servicio a pesar de estar en aparente peor posición de partida.
¿El secreto? Pues quizás lo encontremos que ante la libertad y competitividad que existe en Madrid, a los empresarios madrileños no les queda otra que ser los mejores. Superar las dificultades y optimizar el ingenio, seleccionando las mejores materias primas, los mejores procesos, los mejores sistemas de calidad y salir al mercado a por todas.
El sector agroalimentario madrileño tiene 1.700 empresas, factura más de 6.000 millones de Euros y da trabajo directo a 20.000 trabajadores. Destacan los subsectores cárnicos, panadería y bollería, pero tiene también lácteos, pescados, frutas y verduras, bebidas, platos preparados, etc, en definitiva, en Madrid puedes encontrar de todo.
Por lo singular y curioso, destaco que uno de los mejores salmones ahumados de España se hace en Rivas. Una empresa en Griñón hace un millón de hamburguesas al día. En Fuenlabrada se hace 20.000 kg de callos al día. Una de las mejores empanadas gallegas se elabora en Mejorada. En Guadarrama hay una empresa con 20 mujeres que prepara una de las mejores anchoas de España. Quizás, el proyecto de innovación más importante del mundo en café, se dirige desde una empresa en Móstoles. En pescado tenemos de todo, en panadería o bollería, somos la segunda región de España, y así con muchos sectores, y sin olvidar los quesos madrileños, el aceite y los vinos de Madrid, de los que podemos estar orgullosos de su evolución y el nivel alcanzado
Destaco el compromiso de trabajar con todo el sector, como el principal éxito que ha tenido los alimentos de Madrid. Con la colaboración plena del gobierno regional, de los distribuidores, de los cocineros y restauradores, con los investigadores, con los periodistas, con las escuelas de hostelería. Sin duda el trabajar juntos toda la cadena alimentaria madrileña, ha comenzado a dar frutos.
En estos años, desde ASEACAM, no hemos parado en presentar nuestros productos a cocineros y por suerte hemos encontrado mucho apoyo. Nos une una fantástica relación con los cocineros que están en Madrid, casi todos, asociados a ACYRE.
Con algunas entidades de distribución son muchos años los que llevan apostando por promociones de alimentos madrileños. Destaco a Alcampo y Carrefour, si bien en el último año se han unido Unide, Sanchéz Romero, BM, y pronto esperamos con Makro y El Corte Inglés entre otros.
Madrid es el mejor sitio para vivir y para trabajar, para nada regionalistas, pero nos gustan las cosas buenas, las mejores, comprometidos con el futuro, la sostenibilidad, nos gusta la libertad de elección, y en esa libertad, también podemos escoger los alimentos de Madrid y comerlos on no .
En Madrid existen productos que ya eran potentes desde hace muchos años, sobre todo los ligados al territorio, como las fresas y espárragos de Aranjuez, los ajos de chinchón, la carne de Guadarrama, las aceitunas de Campo Real, los productos de la huerta de Villalprado, pero en estos momentos, esos productos que se terminan de elaborar en Madrid, y desconocidos hasta hace poco, también nos hacen sentir orgullosos de que aquí, también se hacen las cosas muy bien
En estos momentos, y estando en un sector tan agradecido, tan rico, tan necesario y estratégico, también lo estamos pasando mal. La Pandemia nos hizo visibles, nuestras empresas fueron de las más colaboradoras a la hora de alimentar a las familias necesitadas y eso la sociedad nos lo está devolviendo en forma de cariño a los productos hechos aquí, kilómetro cero. Pero tras la pandemia llegó la sexta ola cuando todos esperábamos una feliz navidad, previamente tuvimos a Filomena. Llevamos unos meses muy preocupados por los costes de la energía , (somos un sector consumidor de gas y de electricidad), los suministros escaseando sobre todo en cartones, bandejas, vidrios, y la puntilla la está dando la guerra de Ucrania que pasará factura sobre todo a corto plazo a la bollería y a medio plazo a la carne y derivados lácteos, pues el coste de los piensos, más la dificultad de relevo generacional, conllevará el cierre de explotaciones ganaderas, que deberían ser declaradas servicio esencial de limpieza de bosques y sistema contra incendios. Y menos mal, que parece que la huelga de transportes está finalizando.
Tenemos una ilusión, que no es otra mas que podáis disfrutar en los restaurantes o en los comercios de nuestros productos madrileños, porque sabemos que los productos de Madrid no hay que consumirlos porque son de aquí, sino porque son buenos.
Madrid está de moda y dentro de unos años se hablará de la movida gastronómica madrileña de estos años y espero que por muchos años
Por cierto, podéis conocer más de la industria alimentaria madrileña en la Feria Alimentaria de Barcelona del 4 al 7 de abril, TAPASIONA Madrid el 21 de abril y en el salón del Gourmet del 25 al 28. (También en aseacam.com)
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
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