Dos de los diez candidatos al título de MMAPE en InterSICOP 2022, son madrileños

interSICOP

27 de enero, 2022

Certamen Ifema Madrid
Alberto Izquierdo, Angelica Locantore y Julio López, son los aspirantes madrileños

En este ambicioso campeonato, organizado por la CEEAP, se convertirán en Mejor Maestro Artesano de España los que alcancen un 80% o más de la totalidad de los puntos en juego.

 

Uno de los grandes certámenes que acogerá InterSICOP, feria organizada por IFEMA MADRID del 19 al 22 de febrero, es el de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (MMAPE), organizado por la Confederación Española de Empresarios de Pastelería (CEEAP).
 
En esta edición, la convocatoria incluye dos importantes novedades. Por un lado, se elimina el tema obligatorio. Y, por otro lado, se sustituye el milhojas de crema por una especialidad de la pastelería tradicional española como es la rosquilla, frita u horneada, sobre la que se podrán presentar versiones actualizadas, aunque respetando el característico formato con agujero incluido.
 
Desde la edición anterior, que quedó desierta, solo conseguirán el título y se convertirán en MMAPE quienes alcancen un 80% o más de la totalidad de los puntos en juego. Un jurado de reconocidos profesionales se encargará de valorar a los participantes:Carles Mampel, Eric Ortuño, Toni Viñas, Manu Jara, Javier Guillén y Oriol Balaguer. Además, el campeonato contará con un competente equipo de comisarias, presidido por Fátima Gismero y formado por Ester Roelas, Saray Ruiz, Cristina Puig, Lucila Canero, Cristina García, Mónica Marco y Ester Aibar. Estas chefs ayudarán al jurado a evaluar a los candidatos a partir de parámetros como la higiene, el respeto por el horario, el orden y la organización dentro cada box, así como la destreza y habilidad en el trabajo.
 

Desde Madrid, tendremos la representación de dos aspirantes, se retarán con el resto de aspirantes para llevarse el título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España:
 

Los aspirantes madrileños son; 


 Alberto Izquierdo 

Está acostumbrado al ritmo y la exigencia de los campeonatos. Conocido por ser durante casi 20 años el pastelero de la centenaria Duquesita (antes de la etapa Oriol Balaguer), participó en el MMAPE en 2007, quedando en cuarto lugar, y en 2019. Ahora vuelve a hacerlo con la intención de dignificar el oficio
 

 Angelica Locantore 

Formada en Hofmann, esta pastelera venezolana ha aprendido con algunos de los mejores chefs. A lo largo de su trayectoria destaca su etapa en El Celler de Can Roca y Marijn Coertjens en Gante (Bélgica). Actualmente trabaja como pastelera en Panem. En esta edición del MMAPE seguramente cumpla su premisa de trabajar de forma disciplinada y con atención al detalle para aportar algo más que un pastel, combinando nutrición y ciencia.

 
Julio López 

Copropietario de la Pastelería Mindanao, ha realizado cursos con destacados chefs como Yann Duytsche y Paco Torreblanca. A lo largo de su trayectoria, ha recibido distinciones en distintas competiciones: 1ª posición en el XIII certamen de pastelería de la Comunidad de Madrid en la modalidad de mejor buffet y segundo premio en la modalidad de figura artística y tarta, 3ª posición en el Concurso Internacional de Recetas con Chocolate (Ovidos, Portugal) en 2006, tercero en el Trofeo Lluís Santapau 2019… Actualmente compagina su dirección en Mindanao con la docencia en el Instituto Newman. El MMAPE es un desafío más para este pastelero.
 

 

El resto de aspirantes llegan desde Cádiz, Tarragona, Barcelona, Tenerife y Valencia. A la espera de que este año, la plaza de ganador no quede desierta, pudiendo así los participantes completar hasta el 80% de los puntos de juego. 

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