La Nutrición de Precisión, foco estratégico de innovación para las industrias alimentarias y de salud en la Comunidad de Madrid

IMDEA Alimentación

20 de marzo, 2024

IMDEA Alimentación
En este foro impulsado por el MOIG se ha dibujado el escenario actual en la región

La Nutrición de Precisión se presenta como un valor añadido para la industria alimentaria y la competitividad de la Comunidad de Madrid, en un momento cuando la sociedad comienza a demandar que la alimentación se adapte a las características personales de cada individuo. Es una de las principales conclusiones de la reunión impulsada por el think tank de la Comunidad, el Madrid Open Innovation Group (MOIG), donde la vista ha estado puesta en encontrar nuevos modelos de colaboración empresarial y gestión de la innovación.

En un mismo foro, celebrado en el Instituto IMDEA Alimentación, se ha logrado reunir a los principales agentes de la industria alimentaria, grandes corporaciones empresariales y pymes que apuestan por la innovación abierta y al ámbito de la investigación, junto a representantes de la administración regional madrileña, encabezados por Marina Villegas, la directora general de Investigación e Innovación Tecnológica de la Comunidad de Madrid, desde donde se han referido al Plan de Transferencia que preparan y una nueva línea para ayudar a que los proyectos de investigación, con un alto estado de desarrollo, puedan llegan al mercado.

A lo largo de la jornada se ha dibujado el escenario actual en la región, los modelos de innovación en el sector alimentario, casos de interés empresarial que emergen entre grupos científicos o más vías para llevar la nutrición personalizada a la sociedad. De la mano del director adjunto de IMDEA Alimentación, Ricardo Ramos, los asistentes han podido conocer el trabajo y los avances de la Nutrición de Precisión o, lo que es lo mismo, la relación bidireccional entre nutrientes y genes para ser capaces de prevenir enfermedades crónicas.

«Nuestro campo de juego es la salud, estamos colocados en ese nicho emergente entre la industria alimentaria y la farmacéutica, porque lo que hacemos es utilizar los nutrientes a modo de medicamentos para tener un impacto sobre la salud». Así destacaba Ramos el foco estratégico que supone este sector en la Comunidad de Madrid como parte de lo que denomina «especialización inteligente» y «ciencia de frontera, con impacto real». En la apuesta por impulsar la ciencia, la tecnología y la innovación, la salud personalizada a través de la nutrición se coloca, junto a las energías y la industria inteligente, entre los ámbitos con mayor impacto social. IMDEA Alimentación basa su trabajo en aplicar la Nutrición de Precisión en la salud infantil, salud cardiometabólica, obesidad, en todo lo relacionado con la prevención y tratamiento del cáncer, y el envejecimiento saludable.

Además de dar algunas pinceladas de la futura Ley regional de la Ciencia y de las diferentes iniciativas para la aceleración de startups y generación de conocimiento, la directora general de Investigación e Innovación Tecnológica, Marina Villegas, y Vicente Parras, como subdirector general de Innovación Tecnológica, también han adelantado que, a finales de mayo, está previsto que Madrid acoja la conferencia de la University Industry Innovation Network, una iniciativa holandesa que reunirá a casi 500 participantes y donde la innovación abierta estará muy presente.

Esto se suma a la labor que se realiza desde el grupo de trabajo MOIG (Madrid Open Innovation Group) para tender puentes entre las grandes compañías con presencia en la región con centros de excelencia científica como IMDEA Alimentación. En este caso, ha habido representación de corporaciones como Sacyr, Enagás, Grupo Pascual, Supracafé, CT Engineering o Airbus Technology.

Modelos de innovación en el sector alimentario

En la jornada se ha presentado la base sobre la que se asienta el nuevo Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid, que, como han detallado su presidente, Ricardo Oteros, y Román Muñoz, gerente de la Asociación de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid (ASEACAM), «es el resultado de una larga reivindicación que ha logrado incluir a toda la cadena alimentaria», es decir, productores, cooperativas, industrias, consumidores, la hostelería y las empresas auxiliares. «El éxito será que estemos todos», han señalado.

A día de hoy, se encuentran en pleno proceso de adhesión de agentes y el siguiente paso inminente es crear el plan estratégico y ecosistema de asociados. Desde ASEACAM han querido hacer hincapié en la importancia de «la comunicación y colaboración entre todas las partes», al tiempo que reivindican «el papel de la empresa en centros de investigación».

En esta misma línea, ha intervenido Juan Martínez, secretario general técnico de la Plataforma Food For Life-Spain, que depende de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y que él mismo la ha definido como  «agente de intermediación del conocimiento en la industria alimentaria, para dinamizar proyectos y generar transferencia de conocimiento». Según Martínez, «el sistema alimentario es muy heterogéneo y el potencial son la cantidad de sinergias que se dan», principalmente en el ámbito de la innovación.

Este foro de transferencia e innovación alimentaria ha servido de escenario para presentar los proyectos de emprendimiento y de servicios de apoyo a la I+D empresarial de varios de los grupos de investigación que integran IMDEA Alimentación. Desde cómo descifrar el vínculo biológico con la epigenómica; la quimioinformática y ciencia de datos de compuestos bioactivos; el desarrollo y formulación de alimentos efectivos más allá de su valor nutricional clásico en el control de las metabólicas crónicas; la aplicación de exosomas en procesos de medicina, cosmética y nutracéutica; o soluciones basadas en IA para un envejecimiento saludable con el proyecto Gut-Finder que también se presentará este jueves en Transfiere, el mayor foro europeo para la ciencia, la tecnología y la innovación que se celebra en Málaga.

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