Un centenar de lugares de Madrid donde degustar versiones de la ‘Sardina de Carnaval’

ACYRE Madrid,

16 de febrero, 2023

Cocineros junto a Begoña Villacis
Puestos de mercado, pastelerías, restaurantes y cafeterías de Madrid nos invitan, un año más, a celebrar el Carnaval ‘sardineando’

Puntual a su cita, el jueves 16 de febrero, el jueves anterior al Miércoles de Ceniza, que es cuarenta días antes de la Semana Santa, comienza la semana de Carnaval de 2023, que finalizará el miércoles 22 de febrero, con el Entierro de la Sardina.

Un año más la ciudad disfrutará de pasacalles, talleres, actividades culturales... y del Gran Desfile de Carnaval, que volverá a recorrer las calles y lo hará en Madrid Río y Matadero Madrid, que se convertirán en el epicentro de la celebración.

Y como no existe fiesta que no se celebre alrededor de una mesa, con un plato o postre típico, con el Carnaval vuelve la IV edición de la Ruta gastronómica El Cortejo de la Sardina: ¡Nos vamos de sardinas! Esta iniciativa del Ayuntamiento de Madrid, en la que colabora ACYRE Madrid, ofrece un recorrido por cerca de un centenar de establecimientos de la ciudad (puestos de mercado, pastelerías, restaurantes...)  en los que poder degustar originales versiones, dulces y saladas, de la ‘Sardina de Carnaval’.

Las sardinas dulces han sido fuente de inspiración para pasteleros y reposteros, que han empleado su silueta para dar forma a los más selectos postres, galletas y chocolates, que llegaron para quedarse tras el concurso de la I edición de las Sardinas de Carnaval, ganado por David Cristóbal de Cercadillo (continúan con sus Sardinas de chocolates), completando el amplio elenco de postres típicos de nuestras festividades y celebraciones. En Pastelería Mindanao ofrecen La sardina de Lucero, elaborada con galleta de limón con crujiente de chocolate y decoración carnavalera; con tres generaciones de maestros pasteleros en sus setenta años endulzando a los madrileños, Pastelería Luzón, prepara su Sardina Primavera 1940; o La Barra Dulce su Sardina dulce ‘La Antonia’ tan castiza que está elaborada de galleta barquillo madrileño.

Las distintas propuestas saladas aterrizan de la mano de los chefs de algunos de los mejores restaurantes de la ciudad y nadan como pez en el agua, también en los Mercados de Madrid. Así podremos probar las versiones más castizas como la Sardina ahumada con queso, encurtidos y emulsión de vermú blanco en Makkila (Príncipe de Vergara) o las Sardinillas bravas en aceite de oliva con chips de patata en Atocha 107; en el centenario Casa Alberto podemos degustar Sardina ahumada con guacamole y mermelada de tomate; las Milhojas de sardina ahumada con esponja de tomate y salmorejo son la opción de Taberna y Media; para quienes buscan platos sanos y sabrosos la opción de Bamba es muy recomendable con su Ensalada de corujas con sardina ahumada y tomate rosa; para hacer un viaje con el paladar por el mundo podemos ir a Taramara y pedir el Ceviche Nikkei de sardina, pulpo y corvina o si somos de cocina italiana la opción es Dpipo con su Pizza de sardinas con alcachofas y rúcula; para quienes buscan una escapada a las afueras de Madrid tenemos opciones como la propuesta del Hotel Box Art Alpino- Restaurante Cedro (Navacerrada) con su Escabeche de sardinas con steak tartar; para quienes disfrutan haciendo la compra en los mercados madrileños hay varias opciones, una de ellas es la Coca de sardina de El Tarantín de Lucía (Mercado Antón Martín), entre muchas otras opciones más que descargar aquí, en la Ruta de la sardina de Carnaval.

Esta iniciativa gastronómica ha sido impulsada desde la Dirección General de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Madrid del Ayuntamiento de Madrid (Área de Economía, Innovación y Empleo), en colaboración con los mercados de Madrid y las asociaciones ACYRE Madrid (Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid), ASEMPAS (Asociación de pastelerías artesanas de Madrid) y Las Letras Street.

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