El Clúster de Agroalimentación MadriFood reúne unos 200 profesionales
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
Madrid Alimenta
26 de abril, 2023
En las instalaciones de Madrid Food Innovation Hub y con una mesa redonda sobre 'la importancia de la conexión y colaboración entre agentes del ecosistema para promover la innovación en el sector e impulsar la transferencia tecnológica’, Eatex Food Innovation Hub ha realizado su presentación.
Se trata de un proyecto impulsado por CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria), con el apoyo del Gobierno de Navarra y la colaboración de más de 10 centros de I+D del Sistema Navarro de I+D+i (SINAI), colaboración que se quiere ampliar a más centros a nivel nacional. Eatex Food Innovation Hub promueve la transferencia tecnológica en el sector agroalimentario para mejorar la competitividad empresarial y encontrar soluciones a los desafíos industriales de hoy y del futuro. Este ecosistema de innovación abierta y aplicada adopta un enfoque holístico, basado en la implantación de dinámicas y modelos de investigación ágiles y avanzados.
Por su parte, Silvia García de la Torre, directora de Eatex Food Innovation Hub, ha realizado la presentación de este proyecto de innovación colaborativa para “construir soluciones de una forma coparticipativa, para que sea un proceso de cocreación: esto hace que esa solución tenga más éxito a la hora de poderse implementar, ya que la empresa usuaria ha estado participando de todo el proceso”.
También ha señalado que, teniendo en cuenta todo el proceso de innovación, desarrollarán actividades en tres grandes áreas: generación de soluciones; desarrollo, validación y transferencia de la solución, e implementación de la misma en la empresa.
Dentro del evento de presentación, Itziar Ortega, directora de Madrid Food Innovation Hub, ha resaltado la importancia de la conexión y colaboración entre agentes del ecosistema para promover la innovación en el sector e impulsar la transferencia tecnológica. De igual manera, ha destacado el apoyo brindado por este hub a los emprendedores dispuestos a innovar dentro del sector alimentario.
“En Madrid Food Innovation Hub damos espacio físico a todos aquellos proyectos con modelos de negocio sólidos, y les ayudamos en aspectos como las fases iniciales, o ya en fases más avanzadas, en la apertura de nuevos modelos de negocio o canales de distribución, ponerles en contacto con la industria y generar colaboraciones con centros de investigación o universidades”, señala Ortega.
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid