Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Carnimad
15 de diciembre, 2022
Con motivo de las fiestas navideñas ha dado da comienzo la campaña solidaria organizada por Carnimad –la asociación que representa a los profesionales del comercio especializado de la carne y sus derivados en la Comunidad de Madrid— en colaboración con la Fundación Banco de Alimentos de Madrid, destinada a que los establecimientos detallistas del sector puedan donar productos cárnicos y sus derivados. La convocatoria, bajo el lema “Esta Navidad, que todas las familias puedan disfrutar de la carne”, tiene lugar en las naves de la Fundación en Mercamadrid y durará hasta el día 16 de diciembre.
Se trata de la primera vez que el sector especialista de la carne impulsa una campaña de donación de estas características, solidarizándose así con aquellas personas en situación de vulnerabilidad social que ven limitado su acceso diario a una dieta saludable, variada y equilibrada.
Gracias a esta campaña, las entidades beneficiarias que reciben gratuitamente los alimentos que recoge la Fundación Banco de Alimentos de Madrid, podrán entregar a las familias con escasos recursos económicos un producto de calidad y alto valor nutricional para su menú de Navidad.
Cada producto cárnico fresco o derivado que los establecimientos vayan a donar, ya sea de carnicería, pollería, charcutería o casquería, deberá estar envasado al vacío el mismo día o el día anterior a la entrega, así como correctamente etiquetado e identificado. En el caso de la carne fresca, el peso mínimo deberá ser 1 kg, mientras que en el caso de los derivados cárnicos el mínimo será de 100 gr. El transporte a Mercamadrid de los productos se realizará de manera que se garantice su temperatura de conservación, ya sea en contenedor isotermo, vehículo isotermo o frigorífico.
Compromiso con los ODS
Con esta iniciativa se materializa el compromiso de carniceros, charcuteros, polleros y casqueros con los objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, en concreto vinculándose al ODS 2, que persigue poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular a aquellas personas en situación vulnerable, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. Asimismo, se contribuye a otra de las metas: poner fin a todas las formas de malnutrición de los niños y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y las personas mayores. En este sentido, la carne juega un papel importante a la hora de cubrir las ingestas recomendadas en determinadas situaciones fisiológicas y etapas de la vida como las indicadas, ya que se trata de un alimento que constituye una fuente importante de proteínas de alto valor biológico, es decir, aquellas que contienen todos los aminoácidos esenciales en proporciones altas y adecuadas.
La colaboración con la Fundación Banco de Alimentos de Madrid supone al mismo tiempo apoyar el ODS17, con una alianza entre entidades que comparten unos valores y una misma preocupación por ayudar a contribuir solidariamente a la vida digna de las personas.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
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